同济大学法学院

学院新闻

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

学院新闻
我院本科生在第三届大学生法律案例分析大赛获得佳绩

来源: 日期:2021-06-01 15:13 点击:

近日,第三届上海市大学生法律案例分析大赛获奖名单的公布,我院本科生首次参加大学生法律案例分析大赛并获得佳绩。其中,2019级法学院本科生宿胜杰获得二等奖,2019级法学院本科生瞿尹宁、2019级法学院本科生蔡雅杰获得三等奖。

上海市大学生法律案例分析大赛是在上海市教委领导下,聘请上海市高级人民法院、上海市人民检察院、上海市司法局作为顾问指导单位,由上海市律师协会和华东政法大学共同主办的品牌法学学科赛事。上海所有法学本科院校为本次大赛的长期支持合作单位。大赛以“经改编的真实卷宗”为题,考察学生归纳案件事实,综合运用法学理论知识和法律条文对案件事实进行法律分析,得出法律结论的能力,旨在加强产学以及院校合作,共同建设上海高水平法学本科实践教育。

本届上海市大学生法律案例分析大赛首次考察对民事案件的事实归纳及法律适用,要求参赛选手根据案件材料,整理要件事实、归纳案件争点、运用现行法律规定及有关法学理论知识,以个人为单位撰写案件分析报告。同济大学法学院对本届案例分析大赛提供大力支持,并由刘颖老师组织同学参与,并精心指导9名大二同学撰写案例分析报告。本次比赛中,参赛选手以法学院大二同学为主体,共十余位同学提交了案例分析报告。

20211月中旬发布组织参加上海市第三届大学生法律案例分析大赛通知,至3月初提交参赛作品,参赛同学在一个多月的时间内精心准备与写作,最终完成案例分析。在比赛中,同学们对法律知识有了更深刻的认识,并且案例分析能力得到了提高。近年来,以鉴定式等案例分析方法在全国各大主流高校广泛运用,并已经成为民商法、刑法、行政法等专业非常重要的一种教学研究方法。纵观赛事历史,我校是首次参加法律案例分析大赛,法学院将加大对案例分析竞赛的支持力度,努力吸引更多同学参与,并争取在“全国鉴定式案例研习大赛”、“全国行政法鉴定式案例研习大赛”等更高水平的舞台上展现同济法学学子的风采。

 

同济大学法学院 版权所有

院办:86-21-65982644   地址:上海市四平路1239号综合楼1301A


同济法学

TJ法律人