同济大学法学院

学院新闻

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

学院新闻
同济法学院与上海市第二中级人民法院合作交流会成功召开

来源: 日期:2020-09-17 22:50 点击:

2020916日下午,上海市第二中级人民法院郭伟清院长和领导班子全体成员到同济法学院开展交流合作,同济法学院院长蒋惠岭教授,党委书记吴为民,副院长黄丽勤副教授,副书记刘志坚以及教师代表高旭军教授、金泽刚教授、陈颐教授同志参加了这次交流座谈

 


郭伟清院长一行首先参观了校史馆随后,郭院长一行来到衷和楼13层考察法学院的办公环境。结束后,双方在逸夫楼113会议室进行了两个小时的交流座谈。交流会上,吴为民书记向来访嘉宾介绍同济大学以及法学院的相关情况,包括同济大学的创校历史、发展历程、学科特色、社会服务,以及法学院的学科建设、科学研究、人才培养、国际合作与交流、文化育人,就业情况和毕业去向



随后,蒋惠岭院长全面回顾了同济法学院与上海二中院友好合作的历史,高度评价双方合作所取得的成就,真诚感谢二中院对同济法学院在人才培养、课题研究、实务教学等方面的支持。为进一步深化与二中院的合作,蒋惠岭院长提出三点倡议:一是增进共识,包括在法治中国建设方略、人才需求与人才培养、司法改革与司法研究等方面的共识。二是携手共建,包括实践教学基地和理论研究平台、课题研究、联合调研、案例研讨、挂职锻炼、法官培训、参与纠纷化解等;三是密切合作,特别是建立常态化合作机制,设立联合论坛,定期进行工作交流,将院校合作事项摆上双方党委(组)的议事日程。

郭伟清院长也对二中院与同济法学院之间长期以来在各方面的合作关系表示高度赞赏他说,同济法学院是今年疫情以来二中院党组全体成员首次实地学习考察的单位,充分说明二中院对与同济法学院合作的重视程度。同济法学院会前安排的校史馆参观令其感触颇深。通过校史馆的参观,进一步了解到同济大学是一所历史悠久、实力雄厚的大学,充满了人文历史的底蕴,一路走来也实属不易。同济大学人才辈出,蒸蒸日上。郭院长表示完全同意蒋惠岭院长的三点倡议,并对进一步加深合作提出三点意见:一是创新人才培养机制,要用好教室第一课堂和实践第二课堂,培养应用型法律专业人才。二是增加法治研究活力,通过至正法治论坛等平台,加强调查研究,促进法学繁荣发展。三是壮大纠纷化解力量,大力推进“两个一站式”建设,狠抓案源治理,调动各界的力量,形成整体合力。法学院也有老师在二中院提供特邀调解员,业绩很好。郭院长还特别介绍了当前的智慧法院建设、司法改革等共同关心的问题。

随后,双方还就进一步推进和落实双方合作,促进法学教育与司法实践的高度融合等问题展开了深入的探讨。同济法学院和二中院与会人员各抒己见,就法学理论研究和法律实践以及法律适用相结合等具体问题发表了自己的看法设想。

 


同济法学院与上海市第二中级人民法院于2011年建立了合作关系。自双方合作以来,为同济法学院学生的实践教学做出了较大的贡献。此次交流会将进一步促进和深化双方的合作,包括增加学生实习名额和延长实习期限,增进和进一步落实法官与教师之间的科研合作等等。

 

同济大学法学院 版权所有

院办:86-21-65982644   地址:上海市四平路1239号综合楼1301A


同济法学

TJ法律人