同济大学法学院

学院新闻

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

学院新闻
同济大学法学院2020届毕业典礼举行

来源: 日期:2020-07-05 00:14 点击:

 

 

202071日下午3点,同济大学法学院2020届毕业典礼在衷和楼四楼报告厅隆重举行。中国工程院院士、校党委常委、副校长吴志强教授,同济大学特聘教授蒋惠岭,法学院党委书记吴为民,党委副书记、纪委书记杨秋华,副院长徐钢、黄丽勤,教师代表,校友等出席典礼,共同见证2292020届法学院毕业生学成毕业。由于疫情影响,部分已离校或已奔赴工作岗位的毕业生、学生家长通过云端会议平台,观看了典礼直播。典礼由法学院党委书记吴为民主持。

 

 

毕业典礼在庄严的国歌声中拉开序幕。

法学院副院长黄丽勤代表学院在毕业典礼中致辞。黄丽勤副院长首先向所有毕业生同学表示祝贺,同时向陪伴学生成长付出辛勤努力的学院老师们、学生家长们表示衷心感谢。在致辞中,她与毕业生们一起回顾了在同济校园,在法学院学习和生活的点点滴滴,并告诉毕业生,无论大家今后在哪里,学院会永远关心并支持每一位同济法律人。她用“在复杂多变的时代,奋发有为”“在风雨兼程的时代,同舟共济”“在艰难痛苦之时,乐观向上”这三句话,勉励毕业生们在新的人生起点“扬帆起航,乘风破浪”。最后,她表示同济大学法学院是同学们永远的家,欢迎同学们在鹏程万里途中常回家看看。

 

 

法学院党委副书记杨秋华在典礼上宣读法学院2020届上海市优秀毕业生、同济大学优秀毕业生和同济大学扬帆奖表彰名单,他希望毕业生同学要始终胸怀同济天下的理想和抱负,奔赴祖国最需要的地方,将论文写在祖国大地上。

 

 

随后,校领导、学院领导和导师代表向在场的全体毕业生拨穗并颁发毕业证书与学位证书。

 

 

刑法教研部金泽刚教授作为学院教师代表在典礼中发言,并为毕业生们送上离校前的“最后一课”。金老师围绕“三情”与毕业生们进行了分享。第一是“法律情”,希望毕业生们能通过在法学院的专业学习,培养以逻辑为支撑的理性思维,在工作和学习中注意将书本的知识与实践相结合。第二是“同济情”,提醒同济法律人在毕业后依然能坚持“严谨、求实、团结、创新”的校训,发挥同舟共济的精神,脚踏实地,形成合力。第三是“国家情”,在离别之际,金老师送给毕业生八个字“法在身边,同济天下”——希望一届又一届法学院毕业生,无论走向工作岗位或继续进修,都能为建设中国特色的社会主义法治事业献计献策,为具有中国特色的中华法系这座大厦的设计和建筑添砖加瓦。最后,金老师祝愿毕业生同学一路平安,前程似锦。

 

 

校友代表、法学院2007届本科、2010届硕士毕业生,君合律所事务所公司并购组合伙人倪天伶向毕业生送出寄语。她希望毕业生们在未来生活中找到属于自己的方向和真正的兴趣点,向生活中的良师益友汲取营养,与学院的师长们和同学们保持联系,在顺其自然中走向未来。

 

 

本科生毕业生代表李星萱、研究生毕业生代表张守莲先后发言。她们深情回顾了在母校求学生活的美好回忆,表达了对师长、同窗的感恩和不舍之情,她们结合自己未来的毕业去向谈了自己的体会与感悟。本科毕业生李星萱在毕业后即将奔赴内蒙古自治区,作为一名基层公务员服务地方发展,作为同济大学2020届扬帆奖唯一特等奖获得者,李星萱向母校的老师和同学们承诺:扎根基层,尽心服务,将同济的智慧与力量融入到祖国的建设与发展中。张守莲即将赴南京大学法学院开启博士阶段的学习,她希望自己能够通过攻读博士学位,在追逐法律知识的道路上,再给自己一些沉淀的时间,未来能为法律教育事业作出自己的贡献。

 

 

 

中国工程院院士、校党委常委、副校长吴志强教授代表学校向圆满完成学业的法学院毕业生表示祝贺,同时向培养学生的毕业生家长和法学院教职工表示感谢。他回顾同济大学建校和德国大陆法系建设的历史渊源,向毕业学子提出三点希望:一是要爱国,热爱伟大祖国,成为国家和民族栋梁;二是要爱法,守住底线,站在百姓需求上建构中华法治大厦;三是要爱同济,带着感恩的心同舟共济,以同济培养的人格精神作为照耀终生的光芒。吴校长祝愿毕业生同学们未来事业辉煌,在任何困难的时候都能想到同济大学给予的力量,无论身处何方,都能坚韧不拔地为实现法治中国而努力奋斗。

 

 

202071日,时值中国共产党成立99周年生日。此次毕业典礼,既是法学院为党的生日的特别献礼,也是法学院党委为2020届毕业生上的最后一节党课初心不改,久久如一,希望2020届法学院毕业生也做到不忘初心、牢记使命,为时代发展、祖国建设都贡献自己的一份力量。

毕业典礼在同济大学校歌声中落下帷幕,相信法学院全体毕业生们,将怀着坚定的理想与信念,在新的征程上扬帆起航,前程似锦、乘风破浪!

同济大学法学院 版权所有

院办:86-21-65982644   地址:上海市四平路1239号综合楼1301A


同济法学

TJ法律人