同济大学法学院

学院新闻

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

学院新闻
同济大学法学院进一步深入学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上重要讲话精神

来源: 日期:2019-05-30 23:44 点击:

纪念五四运动100周年大会于2019430日上午在北京人民大会堂隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上发表重要讲话。他强调,五四运动以来的100年,是中国青年一代又一代接续奋斗、凯歌前行的100年,是中国青年用青春之我创造青春之中国、青春之民族的100年。法学院党委按学校党委要求,高度重视对习近平在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话的学习,精心组织,严格要求,积极实施。学院层面从如何做好青年工作入手学、学院团委从如何加强共青团工作入手、学生层面从六个要入手深入开展学习,在学院内形成了“学院领导带头学、各支部研讨学、各班团认真学”的浓郁氛围,反响热烈。

 

 

法学院党委书记吴为民在430日下午参加学院纪念五四运动一百周年主题团日活动,与学院团员青年一道学习习近平总书记在纪念五四运动一百周年大会上重要讲话的精神与内容,对学院青年寄语了厚望、提出了要求,并在学院党委会、党政联席会进行了领学。

法学院党委副书记、纪委书记杨秋华在430日上午与2018级法学硕士团支部团员青年一起收听收看纪念五四运动100周年大会直播盛况,并在本科生党支部、研究生第一党支部、研究生第二党支部与2017级法学硕士研究生班集体进行了领学。

法学院团委书记刘博为学生会、研究生会成员进行了领学;各党支部书记在本支部进行了领学。

 

 

此外,学院组织全体本科生和研究生入党积极分子在实践中学,重温校史院史,正确认识青年承担的历史使命,不断增强学习的紧迫感,努力提升自身素质,努力掌握科学文化知识和专业技能,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家。

法学院2018级本科同学在上海各个爱国主义场馆和校院标志性地点传唱《我和我的祖国》,在活动中领略百年前中国青年为建党建国筑下的卓越功绩,在歌声中坚定爱国主义信念,用青春之我接续奋斗,做新时代中国青年。

 

 

法学院2017级本科2班团支部则组织支部团员以小组单位分享百年来杰出青年的事迹,用生动的小故事诠释自古英雄出少年,引导支部团员从青年榜样的身上汲取营养与力量,培养青年梳理建功立业新时代的远大志向。

 

 

同时,在54日傍晚,居住在西北二楼内的法学院学生主动自发地利用碎片时间共同学习习近平总书记在纪念五四运动一百周年上的重要讲话,并且突破传统的“你说我讲”的学习模式,同学们结合各自经历分享自己的心得体会,重温五四运动历史,发扬伟大五四精神。

远在云南元谋的同济大学研究生支教团成员、2018届本科毕业生李芸舟通过视频方式,介绍了自己在元谋中学支教的日常生活,视频中李芸舟作为任课老师在政治课上同样为同学们播放了电影《我的1919》中的片段,视频结尾元谋中学学生青涩的脸庞与整齐的口号使现场师生备受感动。

法学院党委书记吴为民表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视青年工作,对青年工作作出了一系列重要部署,为做好新时代青年工作提供了根本遵循。要深入学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,原原本本、逐字逐句认真学习习近平总书记在纪念五四运动一百周年大会上的重要讲话,深刻领会习近平总书记的讲话精神、对青年人的期望;要将习近平总书记的讲话内容作为自己学习、工作的指引,将讲话精神内化于心、外化于行;要立足法学学科,主动融入依法治国的时代大背景,奋力谱写实现中华民族伟大复兴中国梦的、属于同济法学学子的独特壮丽青春篇章。

法学院党委副书记、纪委书记杨秋华表示,作为一名高校基层学院学生工作负责人,在当前和今后一个时期,我将积极组织学院广大青年学生,紧紧抓住纪念五四运动100周年的重要契机,深入学习领会和认真贯彻落实习总书记的重要讲话精神,引导广大青年学生,始终以坚定的信念、务实的作风,紧跟时代脉搏,投身伟大实践,坚定不移跟党走,将个人的不懈奋斗融入祖国的伟大实践,努力成长为可堪大用、能担重任的栋梁之才,不辜负党的期望、人民的期待、民族的重托,不辜负我们这个伟大时代。

法学院团委书记刘博表示,作为一名基层团干部,将坚持把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,抓住五四运动100周年这一重要时间节点,结合法学专业特色,组织开展各类受团员青年欢迎的主题教育活动,把习近平总书记的重要讲话精神入脑入心,并在实践中团结带领新时代中国青年在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中不断开拓创新、奋发有为。

法学院研究生第二党支部书记纪洪表示,百年前的五四青年运动,是中华民族沉默许久之后的一次爆发,是一次青春的绽放;在国家风雨飘摇,民族危急存亡之际,一群爱国青年英勇的站了出来,为民族的未来的呼喊、奋斗。作为当代的青年法学学子,在祖国迈入新时代,改革开放不断深入的关键历史时刻,我们更应该勇担重任,不辱使命,努力奋斗,为中国特色社会主义法治社会建设谱写新的篇章,同时也为自己的青春留下美好的印记。

法学院2018级法学硕士研究生白莹莹表示,一百年前,青年先进知识分子,为了国家和民族的存亡,成为洪流中的先锋;一百年后的今天,没有了战火和硝烟,新时代的号角已经吹响,处处都有我们法学学子建功立业的平台,相信,只要我们心怀祖国和人民,坚定理想信念,努力练就一身过硬本领,投身祖国建设,我们的祖国必会因我们这一代青年的努力更加美好。

同济大学法学院 版权所有

院办:86-21-65982644   地址:上海市四平路1239号综合楼1301A


同济法学

TJ法律人