同济大学法学院

学院新闻

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

学院新闻
同济大学心理健康教育与咨询中心心理委员午间沙龙活动法学院专场成功举办

来源: 日期:2021-10-20 18:22 点击:

为进一步提升法学院学生心理委员队伍建设水平,拓展心理委员队伍能力素质,帮助心理委员明确职责、提高危机预判和研判能力,由同济大学心理健康教育与咨询中心主办,法学院承办的心理委员午间沙龙活动——“心理委员业务技巧与危机研判”,于1020日中午在衷和楼13楼法学院成功举办。本次活动同时面向兄弟院系心理委员开放。心理健康教育与咨询中心专职咨询师钱钧,法学院心理辅导员王戈,法学院、新生院及化学科学与工程学院等兄弟院系心理委员参加交流。


1120D


沙龙以破冰之旅启程。首先,法学院心理辅导员王戈老师向参加交流的师生介绍了法学院心理委员队伍的基本情况,同时介绍了学院围绕学生心理健康教育开展的有关活动。随后在座的各位学生心理委员进行自我介绍,交流气氛逐渐轻松融洽。

在具体交流中,心理健康教育与咨询中心专职咨询师钱钧主要结合“中心职能介绍”、“学生心理委员的职责定位”、“危机信号识别与应对”等三个主题对现场师生进行了培训与交流。首先,钱老师系统地介绍了学校心理健康教育与咨询中心的各项服务职能,着重介绍了中心个体咨询预约的方式及服务时间,并介绍了中心线上及线下可以为学生提供心理健康教育资源的相关平台,鼓励心理委员们推广相关资源与平台,让有需要的同学了解、使用。其次,钱老师从心理委员是心理活动策划者、心理状态觉察者、心理资源引路者和心理素质培养者等四个方面,定义心理委员的工作职责,并对心理委员可以组织开展的班级活动、心理健康教育活动给出了意见与建议。最后,钱老师对危机信号的识别与应对进行了讲解,分别对“危机”进行了阐述,并着重与现场师生就危机的“识别”、心理委员对危机情况的研判、应对、处理等进行了交流。


F357

F761


在交流中,法学院心理辅导员王戈对学院心理委员队伍提出了三点希望。第一,希望学院心理委员队伍能够成为各个班级的“灯塔”,主动传递、普及身心健康知识,关心关怀班级同学,为有需要的同学提供帮助与服务。第二,希望学院心理委员利用好学校、学院搭建的平台与资源,切实通过心理委员的工作提升个人的能力与素质。第三,在应对突发事件及危机事件时,做好本职工作,不“越位”。

在互动交流环节,与会师生就“毕业季压力舒缓”、“研究生导生关系”等议题进行了交流和探讨。最后,钱老师向与会心理委员赠送了“幸福周记”,并鼓励、期待与同学们共同守护心理健康。


22052


供稿:法学院学工办

摄影:周祥回


同济大学法学院 版权所有

院办:86-21-65982644   地址:上海市四平路1239号综合楼1301B


同济大学法学院

TJ法律人