同济大学法学院

通知公告

当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

通知公告
关于最高人民法院第十二批法律实习生的报名通知

来源:最高人民法院政治部 日期:2023-02-27 10:28 点击:

    为全面贯彻落实党的二十大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,加强社会主义法治人才培养,增进人民法院与法律院校的深度交流合作,最高人民法院决定面向全国高等法律院校开展接收第十二批法律实习生工作。

  一、接收岗位

  计划接收法律实习生60名,安排在最高人民法院机关本部、知识产权法庭实习。审判业务部门实习岗位主要从事司法辅助工作;综合行政部门实习岗位主要从事司法调研和司法行政相关工作。实习内容主要包括:接受习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想教育,加强党性锻炼和国情教育,强化人民法院审判辅助和调研以及司法行政工作实践锻炼等。

  实行实习导师制,由经验丰富的资深法官或者领导干部担任指导老师。法律实习生在实习期间担任实习法官助理、书记员或综合工作人员,在指导老师的帮助下,辅助参与案件审理、案件记录、文书起草、司法调研及司法行政等工作。

  本次实习期限为4个月,自2023年4月至2023年7月,需全程全职参加实习,工作时间与本院机关工作人员要求相同。

  二、人选条件

  接收的法律实习生应当具备下列条件:

  (一)政治立场坚定,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,品学兼优,遵纪守法;

  (二)法律专业在校硕士、博士研究生,以及少量特别优秀的高年级本科生;

  (三)能够保证有时间全程全职参加实习;

  (四)具备良好的身体条件。

  三、接收程序

  (一)报名

  报名采取院校推荐的方式。时间为公告发布之日起至2023年3月8日。全国法律院校均可择优推荐本校符合条件的学生人选2名。填写《报名推荐表》《报名推荐汇总表》,通过中国邮政EMS邮寄至最高人民法院政治部组织人事部(地址:北京市东城区东交民巷27号,邮编100745。信封注明:“法律实习生报名”),同时将《报名推荐表》《报名推荐汇总表》电子版(Word格式)发至邮箱diaopeichu@163.com。可登陆最高人民法院官方网站(www.court.gov.cn)下载相关表格。获得学校推荐资格人选请录制3分钟自我介绍视频(MP4格式,收音清晰,能够流畅播放,不必对视频进行后期加工处理。邮件和文件主题均为:院校+姓名+法律实习生自我介绍,内容包括但不限于个人经历、专业能力、学习成果和社会实践等)发送至报名邮箱。

  

    校内报名方式:下载附件,填妥后发送至邮箱xlw@tongji.edu.cn。邮件主题需注明学号、姓名、最高人民法院法律实习生报名推荐表。校内报名截止日期:2023年3月5日17:00。学院将统一组织组织遴选,并最终推荐2名同学前往最高人民法院实习,遴选结果将在学院网站公示。


    (二)资格审查

  根据报名条件,进行资格审查。

  (三)办理接收手续

  根据报名情况,择优确定人选,办理相关手续。

  四、实习管理

  实习期间,须严格遵守我院相关管理规定;我院会同实习生所在院校共同做好日常管理和教育培训。实习结束后,根据实习情况出具鉴定材料,颁发实习证书;对完成工作任务好、表现优秀的,颁发优秀实习生证书。

  五、纪律与监督

  法律实习生接收工作贯彻公开、竞争、择优原则,严格执行有关规定,自觉接受社会监督。

  报名参加实习的人员填报信息必须真实;如有弄虚作假,一经核实将取消实习资格。



原文链接:https://www.court.gov.cn/zixun-xiangqing-390141.html

同济大学法学院 版权所有

院办:86-21-65982644   地址:上海市四平路1239号综合楼1301B


同济大学法学院

TJ法律人