同济-索邦(巴黎一大)第二届“中法税法比较研究”暑期班成功举行

发表时间:2018-09-19 阅读次数:13

201893日至7日,同济-索邦(巴黎一大)第二届“中法税法比较研究”暑期班在法国巴黎一大成功举行。法学院党委副书记杨秋华老师、高旭军教授、陈洁蕾助理教授和曾彩霞老师带领10名本科生和10名研究生赴巴黎一大参加了为期五天的暑期班。

../../WechatIMG623.jpeg

中法师生在巴黎一大法学院内合影留念

94日上午,中法师生30多人齐聚巴黎一大法学院举行暑期班开营仪式。首先,巴黎一大法学院经济法系系主任Ludovic Ayrault教授作为法方代表向大家介绍了巴黎一大法学院的历史和基本情况。随后,我院党委副书记杨秋华老师代表同济大学法学院24位师生对巴黎一大法学院的邀请和周到安排表示感谢,期待在接下来的三天时间里双方师生进行深入的学术和文化交流,并预祝此次暑期班圆满成功。

暑期班开营仪式在索邦大学法学院大楼举行

    94日中午,巴黎一大法学院院长François Guy Trébulle教授专程赶来,会见并宴请我院24位师生。

巴黎一大法学院院长在午宴上致欢迎词

本次暑期班的重点是双方学生就中法税法问题进行学术交流。94日下午,学术交流正式开始。中法共30余名学生参加了本届暑期班,分为10个小组, 他们分别就“境外收入税收”“高新企业税收优惠政策”“中小企业的税收”“电子商务税收”“关税减免制度”“资产管理产品的增值税制度”等问题进行了报告和深入研讨。在交流过程中,双方学生准备充分,研究的问题进行了充分的准备,报告主题明确、重点突出,讨论热烈,双方不仅加深了对中法税法规定的理解,也更好地了解了中法不同政治、文化背景下的法律制度差异。与会师生一致认为:受益匪浅。

法方学生作学术报告

【新闻稿专用】/IMG_9897.JPG

我院学生作学术报告

【新闻稿专用】/IMG_9864.JPG

中法师生进行点评

在本次暑期班期间,除了学术交流外,法方还准备了丰富的文化参访活动。在Ludovic Ayrault教授和巴黎一大法学院的精心安排下,中法师生一道先后参观了索邦校园、法国教育监督员办公厅、索邦教堂、参观巴黎一大法学院图书馆、法国参议院、法国最高行政法院等。在参观参议院过程中,参议院副主席向我院师生详细介绍了法国的议会制度、人员构成、投票规则等内容。在参观法国最高行政法院时,最高行政法院副院长详细介绍了最高行政法院既负责行政诉讼案件的诉讼又负责为法国政府提供行政法律问题的咨询的双重职能,并重点介绍了最高行政法院的结构、职权、审理期间,审判原则等内容等,引起了大家浓厚的兴趣。

参观巴黎一大法学院图书馆

师生参观法国教育监督员办公厅

两院教师与法国参议院副主席合影留念

【新闻稿专用】/IMG_9997.JPG

两院师生参观法国最高行政法院

暑期班期间,我院党委副书记杨秋华老师、高旭军教授等还与索邦大学外办、索邦大学法学院院长、法学院外办主任、项目负责人等进行了座谈。双方希望今后除继续开展暑期班外,进一步扩大合作范围,比如学生日常交流和教师短期访学等。双方还决定继续举办第三届暑期班,初步确定为20196月初在同济大学举行,议题为关税问题。

两院教师就未来合作进行座谈交流

96日中午,巴黎一大法学院的师生在一家别具特色的洞穴餐馆为我院师生一行送别。法方Ayrault教授致欢送词,他表示在此次暑期交流项目中,中法师生都收获了许多,暑期班非常成功,期待与我院师生的下一次相遇。随后,我院高旭军教授对法方的邀请和周到热情的招待表示感谢,对此次暑期班进行了小结,表示我院师生都从此次交流中收获了税法专业的知识,感受到了中法文化碰撞出的魅力,他真挚的邀请法国师生明年暑期相聚同济大学。最后,我院党委副书记杨秋华老师再次对法方师生热情款待致以谢意。他表示,在短暂的五天时间里,中法师生在学术、文化等各方面都进行了深度交流,也结下深厚的友谊,希望两院师生友谊长存,由衷期待再次相聚。

【新闻稿专用】/WechatIMG38.jpeg

暑期班送别宴

为期三天的同济大学-巴黎一大的暑期交流项目已告一段落,同济法律人和巴黎一大法学院的师生们在进行深入的学术交流和文化碰撞之后,又将重新投入到紧张的学习生活中。此次暑期交流项目所带来的法律科学与人文交织的魅力,都将成为大家珍藏的回忆,也将成为同济法学院和巴黎一大法学院交流合作的又一个新起点。

【新闻稿专用】/IMG_9981.JPG

中法师生在卢浮宫前合影留念

法国巴黎第一大学又称先贤祠-索邦大学,该校法学院是法国所有其它大学法学发展的摇篮,它为法国法学教育的发展和法国法治建设培养了大量人才,是同济大学在欧洲的重要合作伙伴。2017年暑假,在我院高旭军教授和索邦大学法学院Ludovic Ayrault教授的积极组织下,同济-索邦(巴黎一大)第一届“中法税法比较研究”暑期班在同济大学法学院成功举办,双方师生就中法税法问题进行了为期5天的热烈讨论,同时安排法方学生参观了法院、博物馆等,获得双方师生的一致好评。这为法学院与巴黎一大法学院的进一步合作交流奠定了坚实基础。2018年暑假,在Ludovic Ayrault教授和我院高旭军教授的积极推动下,在同济大学研究生院、本科生院和法学院的大力支持下,同济-索邦(巴黎一大)第二届“中法税法比较研究”暑期班在法国巴黎如期举行。师生们纷纷表示在这样的活动中进一步拓宽了国际视野,感受了不同文化的魅力,获益良多。

  

文        字:金嘉莹 张静 周晋 毛艳艳 祝欣悦 谭喆慧 陈丹霞

摄        影:刘时宇 王青青青 祁霄

指导教师:高旭军杨秋华


同济大学法学院/知识产权学院 版权所有  后台管理    怀念旧版

院办:86-21-65982644 地址:上海市四平路1239号综合楼1301A

×