同济大学法学院举行2018级新生开学典礼

发表时间:2018-09-13 阅读次数:13

201898日上午,同济大学法学院2018级新生开学典礼在衷和楼四楼报告厅举行。法学院党委书记吴为民,副院长朱冰出席会议并致辞。袁秀挺作为教师代表、杨有娟作为老生代表、施子涵作为本科新生代表、刘宣廷作为硕士新生代表在会上先后发言。副院长徐钢出席会议。法学院党委副书记、纪委书记杨秋华主持会议。10多位教师代表,全体本科新生、全体全日制硕士新生、留学生代表等约160人出席开学典礼。

副院长朱冰在开学典礼上首先致辞,向新同学的到来表示热烈欢迎。她回顾了同济大学法学院辉煌灿烂的悠久历史,介绍了目前法学院与诸多国际名校、上海各基层法院、律所等建立的合作项目,希望各位新生依托学院卓越法律人才培养基地培养国际视野、严谨务实、怀揣梦想,在同济大学法学院去追寻无限可能的未来。

袁秀挺教授以回忆自己在大学开学典礼上的场景开始自己的发言,他寄语新生:无论是对学业还是世界,要始终怀有一颗像孩童一样的好奇心,希望全体新同学都能在同济大学法学院有所收获、得偿所愿。他在发言最后代表学院全体老师郑重承诺,将不遗余力、全身心地帮助同学们茁壮成长、成才。

2016级法学硕士研究生、同济大学2017-2018年度优秀学生党员杨有娟作为老生代表发言,分享了在同济学习两年来的真切感悟,激励新生站在新的人生起跑线上,以务实的态度在同济继续好好学习、拼搏奋斗。2018级本科生施子涵、2018级法学硕士研究生刘宣廷分别作为本科生和研究生新生代表发言,表达了法学学子对未来在同济生活的共同期盼与憧憬。

法学院党委书记吴为民在开学典礼最后发表讲话。他首先与大家重温了陈杰校长在刚刚结束的全校开学典礼上的讲话内容,希望同学们真切领会陈杰校长讲话精神,牢记“理想、情怀、责任”六字箴言,树立济世兴邦的理想,坚守同济天下的情怀,扛起振兴中华的责任。

在随后的讲话中,吴为民着重以一名同济学长和同为2018级本科新生家长的双重身份,通过拉家常的方式,与同学们从五个方面来了一番情感交流、提出了希望。他说,假如时光能够倒流,回到自己刚跨入同济校门时那会儿,会是怎样一种状态?他表示重点会做好三件事:一是更加清晰地规划好大学阶段以及今后更长时期的努力方向、发展目标;二是要更充分利用同济大学作为综合性大学的独特优势,在完成本专业课程的学习之外,更多去学习了解其他学员专业的课程内容;三是更加坚定健身的意念信念,扎实积累学习好工作好的根本基础。他表示,大学阶段是一个人从孩子迈向“成人”的起点和标志,要学会处理好与家长的关系,从家长角度,对孩子“放手”“关心”“引导”是值得遵循的方式,对孩子而言,既要保持与家长日常联系和沟通,更要牢牢守住“让脚掌放心不担心、宽心不焦虑”的底线。

吴为民在讲话中,希望同学们在大学阶段重点是要读好“四本书”:其一是法学专业书,就是要学好学深专业知识,这是作为法科生、法律人的根本基础;其二是中华优秀传统文化书,重点是传统的经史典籍等,这是增强民族自豪感、培育文化自信的必由途径;其三是外语书,包括学好一门或多门外语,也包括多多涉略本学科领域国外经典和最新进展;其四是有意识主动接触隔壁学院承的专业书,积累和养成复合交叉的习惯和基础。

吴为民在讲话中告诫同学们要杜绝沉迷,不做“空心人”。既不沉迷于网络游戏、也不沉迷于手机海量的信息。他引用王阳明与伙伴年轻求学时的一个例子说明,杜绝沉迷不做空心人的最爱好办法,就是一开始就不看、不听、不接触。

据了解,法学院今年共招收本科新生65人,全日制硕士研究生79人,非全日制硕士研究生125人,三者合计今年法学院共招收新生269人。此外,法学院还接收了23名国际生,其中11名硕士学位交流生,分别来自德国洪堡大学和康斯坦茨大学。8名进修交流生也均来自德国,来源学校包括海德堡大学、波恩大学等6所高校。4名普通留学生(1名硕士生来自哈萨克斯坦,3名本科生来自日本和韩国)。


同济大学法学院/知识产权学院 版权所有  后台管理    怀念旧版

院办:86-21-65982644 地址:上海市四平路1239号综合楼1301A

×