同济大学法学院2018年优秀学生暑期学校顺利举行

发表时间:2018-07-11 阅读次数:1186

76日至78日,为期三天的同济大学法学院2018年优秀学生暑期学校如期举行。本次暑期学校得到了全国众多知名院校优秀学生申请。经过专家组从生源学校、专业排名、外语成绩以及获奖和科研等方面的综合评价,最终共计41名优秀学生参加了活动。

76日下午4时,开营仪式在同济大学四平路校区衷和楼1305举行。法学院党委书记吴为民、副院长徐钢、国际交流中心曾彩霞、研究生教务科张菊华以及本次暑期学校全体营员出席。开营仪式由法学院党委副书记杨秋华主持。法学院党委书记吴为民致开幕辞,对来自全国各地知名院校的同学报名同济大学法学院暑期夏令营表示热烈的欢迎,并向同学们详细介绍同济大学的建校历史以及法学院悠久的办学历史和成果。吴为民书记在致辞中还讲到,同济大学法学院立足上海,面向国际的办学特色明显,希望广大同学通过三天的夏令营,了解上海,了解同济,并最终选择同济法学院,同时祝愿广大营员在夏令营学习进步、生活顺利。

法学院副院长徐钢详细介绍了法学院的办学历史、师资情况、学科特色、培养模式、科研水平、国际交流以及自法学院恢复建制以来的办学成果。徐钢副院长结合上海中长期规划介绍了同济大学法学院的办学基础、办学实力和就业情况。同时,希望广大营员在三天的暑期学校生活中,进一步了解同济大学的综合实力以及办学特色,并在研究生录取过程中选择同济大学法学院。


 


    法学院国际交流中心曾彩霞老师详细介绍了同济大学法学院国际交流项目的情况,从培养模式、语言要求以及学位认定等方面说明了学校和学院国际交流本项目的特色与优越性,重点说明了与德国洪堡大学、康斯坦茨大学共同培养研究生的双学位项目。研究生教学科张菊华老师介绍夏令营三天的日程安排以及注意事项。在随后的营员自我介绍环节,各位同学分享了自身本科阶段的学习情况及自身特长等,表达自己对同济大学法学院的向往,渴望成为同济法律人的一员。


 


77日上午夏令营营员按照报考专业、报考方向分组进行了严格的专业面谈。下午,全体营员与各研究方向的硕士生导师见面交流。首先,徐钢副院长详细介绍了同济大学法学院2019年招生政策,分别从招收专业、培养学制、学费收取以及奖助政策等方面进行说明。

随后,各研究方向老师分别就自己的研究领域、科研要求以及指导心得等方面与全体营员进行了广泛的交流。法学理论方向的蒋晓伟教授从研究出发,告诫同学们学法律要做细、做深,从最简单的法律概念做起,学术高楼要打好法理基础。宪法学与行政法学方向的曹伊清教授结合自己的研究方向,鼓励大家研究当代中国的公法制度;苏苗罕副教授以自己的研究方向着手,分享了当代行政法学的复合型和交叉性。刑法学方向的黄丽勤老师以自己的求学过程入手,鼓励大家投入到当前的刑法科研当中。诉讼法方向的徐文海老师结合自己的留学经历和研究方向,与广大营员分享了科研之道与语言要求。民商法方向的刘春彦副教授立足上海,分享了同济办学的优势,鼓励大家选择同济研究民商法。环境与资源保护法方向的夏凌副教授与营员们分享会自身从事法律教学科研的心得体会,鼓励大家结合时事,做一个复合型的法律人才。经济法方向的王倩副教授与营员们分享了自身的留德体会以及双学位项目的相关细节。国际法方向的师华教授结合上海的国际定位以及“一带一路”战略,说明研究国际公法、私法、经济法的未来前景,鼓励大家研究国际法。


 


 


  


 


在互动交流环节,同学们踊跃发言,包括招生专业政策、今后的实践教学培养、毕业后的就业情况、是否参加司法考试、如何参与导师的研究等问题,各研究方向的导师认真答疑解惑。


 


78日上午,各位营员按照报考专业进行了严格、紧凑的专业笔试。随后,举行了暑期学校闭营仪式。在闭营仪式上,浙江大学陈清清、安徽大学王涛、中山大学陆玲玉等同学分别分享了自己三天夏令营生活的体会,不仅收获了知识,还收获友谊。同时,对各位老师的辛勤付出表示衷心的感谢,希望在来年的九月成为一名真正的同济法律人。


  



经过三天紧张而紧凑的测试和活动安排,同济大学法学院2018年优秀学生暑期学校取得了圆满成功。法学院向营员们充分展示了学院的办学情况和人才培养的状况,面谈导师对营员们的专业能力和综合素质给予了高度评价。营员们纷纷表示,活动充实严谨,收获较大,期待明年九月正式成为同济大学法学院的一员。








同济大学法学院/知识产权学院 版权所有  后台管理    怀念旧版

院办:86-21-65982644 地址:上海市四平路1239号综合楼1301A

×