同济大学第一届土法班毕业典礼举行——工程(土木)—法学复合人才创新实验区迎来首批25名毕业生

发表时间:2018-07-13 阅读次数:98

201876日,同济大学第一届土法班毕业典礼在综合楼1305室举行。工程(土木)—法学复合人才创新实验区首批25名学生顺利毕业,获授法学辅修学位。土木工程学院党委书记端木怡雯、副院长张伟平、党委副书记严长征、教师代表熊海贝,法学院党委书记吴为民、副院长朱冰、教师代表刘春彦以及两学院土法班班主任、教务、学工相关负责人和部分学生家长出席典礼。毕业典礼由法学院党委副书记、纪委书记杨秋华主持。

第一届土法班毕业典礼/DSC02189.JPG


中午1215分,土法班同学身着学位服并佩戴代表文科的粉色垂布入场完毕,一场特殊的毕业典礼在法学院模拟法庭正式开幕。法学院党委书记吴为民讲话,他代表法学院向圆满完成土木和法学两个学位要求的2018届土法班全体毕业生表示祝贺,并回顾了土法班的办学历程。吴为民表示,土法班是2014年土木工程学院联手法学院共同探索复合人才培养模式,共同推出土木法学复合人才培养模式创新实验区,双方投入最优秀的师资和其他资源保障,致力于培养既扎实掌握土木工程专业知识和技能、又精通法律知识的土木工程师兼律师。在四年的时间里,土法班同学不仅有参与上海市模拟法庭并夺冠等荣誉,相信复合学科的优势将在今后的升学和工作中继续显现。

  

第一届土法班毕业典礼/DSC02224.JPG,第一届土法班毕业典礼/DSC02222.JPG





随后,举行了法学辅修学位授证仪式。两院领导和教师代表为身着本科学位服的毕业生代表颁发法学辅修学位证书,并为他们拨穗。

第一届土法班毕业典礼/DSC02252.JPG


法学院教师代表刘春彦在发言中表示,今天土法班迎来了首批毕业生,法学教育铭记在各位同学人生轨迹之中,工程和法学复合型人才培养的经历也载入了同济大学的历史。同时这也是各位毕业生人生的一个新的起点,希望承载着这个国家、这个城市、一所大学和两个学院共同关爱的同学们怀揣济人济事济天下的情怀,实现人生理想。

  


土木工程学院教师代表熊海贝以“珍惜”为主题为毕业生送上寄语。她希望同学们珍惜时间,珍惜缘分,珍惜挫折,珍惜成功;特别要珍惜自己拥有的力量:土木四年让同学们拥有了建屋架桥,修隧通路的本领,法学四年让同学们学会了断事明理,建章立规的理论,双重的力量也带来双重的责任,希望同学们在今后的岗位中充分运用自己跨学科的知识与能力,自信、自律,建设美好中国。

第一届土法班毕业典礼/DSC02285.JPG,第一届土法班毕业典礼/DSC02334.JPG

土法班毕业生唐文豪作为学生代表发言,向指导关怀学生成长的两院老师表示感谢。他表示,同济这一站,教会了脚踏实地,知道任何的成果都是拼搏与汗水的结晶,任何的人生经验都要自己去体验;同济这一站,也教会了仰望星空,逐渐学会了选择,学会了规划自己的未来;同济不仅教会知识,还教会了和内心的对话,同济精神必将牢记在心,用一生去践行。

第一届土法班毕业典礼/DSC02365.JPG

土木工程学院党委书记端木怡雯以习总书记在北京大学师生座谈会的讲话上提出的爱国、励志、求真、力行四个词语与毕业生共勉。她表示,爱国是最基本的要求,在座同学通过四年复合型人才的学习,是国家栋梁之一,不可妄自菲薄也不可妄自尊大,要明白国家的殷切期望;励志是要志存高远,当毕业后离开父母、离开学校,无论面临何种挫折,都要不忘初心,保留赤子之心;求真是求真学问,练真本领,法学学科追求真理和公平正义,而土木系科在百年发展中也更是以求真为本,两者具有相通之处;力行要做到知行合一、以知促行、以行求知,正所谓“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海”,希望毕业生谨记同济大学的校风校训,坚守“同心同德同舟楫,济人济事济天下”的同济精神。






同济大学法学院/知识产权学院 版权所有  后台管理    怀念旧版

院办:86-21-65982644 地址:上海市四平路1239号综合楼1301A

×