同济大学法学院2018届毕业典礼举行

发表时间:2018-07-09 阅读次数:80


时光如梭,又至毕业时节,法学院百余名学子即将告别校园生活,开启人生新的征程。201876日下午,同济大学法学院2018届毕业典礼隆重举行。校党委学研工部副部长崔莹,法学院党委书记吴为民、副院长朱冰、徐钢,法学院部分教师,全体2018届毕业生,学生家长等150余人参加典礼。法学院党委副书记、纪委书记杨秋华主持典礼。

2018年学院毕业典礼/DSC02400.JPG

典礼在雄壮的中华人民共和国国歌声中拉开帷幕。

法学院副院长徐钢首先代表学院全体师生向所有毕业生顺利完成学业表示祝贺,并回顾了毕业生同学们在校期间的点点滴滴以及大家未来的去向。他通过《寻梦环游记》这样一部电影的观后感寄语毕业生同学们。一是希望同学们要有梦想,放手去干自己喜欢的事情,把个人梦想与民族复兴的中国梦紧密结合起来,立鸿鹄之志,谋社稷之兴。二是希望同学们为梦想而不懈奋斗,追求心中的梦想,不抛弃、不放弃,做新时代的奋斗者。三是用奉献成就梦想,坚持公忠坚毅、普照大众、以天下为己任。勉励同学们擦亮眼睛,倾听内心,坚守良知,追求梦想。

2018年学院毕业典礼/DSC02415.JPG


校党委学研工部副部长崔莹老师在典礼上宣读了法学院荣获上海市、同济大学优秀毕业生表彰名单,祝愿毕业生们在新的人生道路上勇夺更多的荣誉与辉煌。

2018年学院毕业典礼/DSC02479.JPG


黄丽勤老师法学院教师代表发言,她深情回顾了与同学们四年来在课堂上、生活中的情景,表达了对同学们的不舍之情。她寄语毕业生同学们在今后的工作生活中,永葆学习的激情和勇气;坚持道德底线,时刻牢记为国家、为社会、为人民作贡献的使命;学会与自己和解,学会向他人求助。

2018年学院毕业典礼/DSC02534.JPG

2014级本科生孙艺菲、2015级法学硕士黄礼彬分别作为本科生和研究生毕业生代表先后发言。她们深情回顾了在母校的求学和生活的点点滴滴,表达出对母校、对法学院、对师长、对同窗和学弟学妹们的感恩和不舍之情,并表达了未来更加努力成为一名优秀的法律人的决心。


2018年学院毕业典礼/DSC02559.JPG

2018年学院毕业典礼/DSC02564.JPG

法学院党委书记吴为民在毕业典礼最后的讲话中,首先向圆满完成学业的各位毕业生表示祝贺,向各位毕业生家长和学院辛勤付出的教职工表示感谢。他说,大学毕业无疑是人生最重要的节点之一,在同学们即将开启人生新的旅程的时刻,对于同学们最好的寄语,就是与同学们一起重温习近平总书记2014年和2018年先后两次在“五四”青年节期间考察北京大学时发表的重要讲话中对广大青年提出的要求和希望,并在今后的学习工作生活中始终铭记和践行,希望毕业生同学们具有“执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领”,“要爱国,忠于祖国、忠于人民;要励志,立鸿鹄志、做奋斗者;要求真,求真学问,练真本领;要力行,知行合一,做实干家。”随后,吴为民在讲话中,引用习近平总书记今年52日在北大师生座谈会上的重要讲话中的倡导“我们是中华儿女,要了解中华民族历史,秉承中华文化基因,有民族自豪感和文化自信心”,勉励同学们,即使告别了一个阶段的大学学习,但养成终身读书、学习的习惯更加重要,尤其要多读代表中华优秀传统文化的经典、史籍,更加坚定文化自信。“上下五千年,纵横十万里”,吴为民在讲话中借用对不同朝代五句的诠释,深情寄语同学们:要正确树立事业心,孔子在《易经·系辞传》中说“举而措诸天下之民,谓之事业”;要着力培养自身的综合素质,在以法治国、以德治国紧密结合的实践更加游刃有余,《孟子·离娄》中有“徒善不足以为政,徒法不能以自行”句;要成为能办事、办的成事的人,更要成为懂事的人,宋代大儒张栻与宋孝宗曾有“办事之臣与晓事之臣”的著名对话;社会是复杂的,要努力做君子也要能够识别和防范小人,清初名臣孙嘉淦的“三习一弊疏”值得仔细体会;要成为明代大哲学家、实干家王阳明提出的“知行合一,事上磨练”的实践者,学有所用,能够经受住各种挑战和考验。吴为民最后勉励同学们在未来的工作学习和生活中,胸怀博大,以“同济天下”的情怀,不断努力、不懈奋斗,争取优异成绩,无愧于人生,为国家、为母校、为学院争光,为“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴得中国梦持续作出独特贡献。

2018年学院毕业典礼/DSC02588.JPG

法学院党委副书记、纪委书记杨秋华在主持总结时表示,希望同学们切实践行习近平总书记的系列重要讲话精神尤其是对广大青年提出的各项要求,把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,与祖国同行,以科教济世。

2018年学院毕业典礼/DSC02640.JPG

毕业典礼在亲切熟悉又嘹亮高昂的同济大学校歌声中落下帷幕。会后,同学们在喷绘前签名合影留念,相信法学院全体毕业生们,将怀着坚定的理想与信念,在新的征程上扬帆起航。


2018年学院毕业典礼/DSC02515.JPG2018年学院毕业典礼/DSC02500.JPG



同济大学法学院/知识产权学院 版权所有  后台管理    怀念旧版

院办:86-21-65982644 地址:上海市四平路1239号综合楼1301A

×