朱庆育教授做“法律解释如何展开”的学术讲座

发表时间:2018-06-11 阅读次数:157

201868日周五晚,同济大学法学院《法学前沿》系列讲座在衷和楼1305顺利举行。浙江大学光华法学院朱庆育教授应邀为师生做了题为“法律解释如何展开——以《民法总则》153条为中心”的学术报告。讲座由同济大学法学院助理教授陈洁蕾主持,法学院副院长徐钢副教授、袁秀挺教授、王倩副教授、杜筠翊老师参加。讲座吸引大量本科生、研究生到场聆听,全场讨论热烈,氛围融洽。

该讲座主要包括两部分:其一,朱教授介绍了《民法总则》修改过程中153条具体内容确定过程中的争议,并以“画家村案”为引入,介绍和说明了司法实务中适用《民法总则》153条的混乱状态,主要是由于司法解释不正确地使用了效力性强制性规定和管理性强制性规定的二分法来处理现实生活中的违法合同效力问题。事实上,此种根据规范类型确定合同效力的方法在语用逻辑、比较法传统和司法实务过程中都为法律解释的设置了障碍,私法应当寻求新的方式确立意思自治的范围。其二,朱庆育教授以目的解释为重点介绍了强制性规定之“规范意旨”如何影响私法行为的效力,即如果法律行为的有效不使强制性规定之目的落空,则应当尊重当事人之意思,反之则应对当事人之意思进行限制。最后,朱庆育教授告诫同学们,法律解释是一门系统性工程,其方法资源不仅来自于法学基础理论、各派法学方法及其理论,还包括社会学的有关理论,而解释法律规定并不只有唯一确定的路径,只要正确掌握民法之核心理念,对民法之侧重和灵魂有深刻理解,必然可以在众多解释规则中找到最大程度的真理性答案。

讲座最后,朱庆育教授为在座同学耐心解答了讲座过程中的疑惑。朱教授的绰约风姿也给在座同学留下了深刻的印象。讲座在同学们热烈的掌声结束。

  

微信图片_20180609201037

  

微信图片_2018060920112711


同济大学法学院/知识产权学院 版权所有  后台管理    怀念旧版

院办:86-21-65982644 地址:上海市四平路1239号综合楼1301A

×