法国科研中心研究院韩壮与我院师生开展学术交流

发表时间:2018-05-16 阅读次数:160

5月11日,法国国家科研中心研究员韩壮应我院邀请为我院师生做题为“法国劳动法的演进与变革”的讲座,报告由同济大学法学院副教授王倩主持。

   韩壮老师首先介绍了11世纪至17世纪法国的社会背景以及18、19世纪劳动法规制的蒙现,阐述了1789年法国大革命之后所通过的勒夏伯利埃法令对劳动法发展的意义。随后介绍了工业革命后,19世纪至20世纪初法国劳动法所确立的“规范阶次”和“更有利原则”的具体含义。韩老师特别强调了1936年《马提尼翁协议》的颁布具有重大意义,因为该法规定劳资双方必须进行行业集体谈判,并且开创了之后国家直接将劳资谈判达成的协议直接转变为法律的做法。韩老师指出,由于战后劳动保护和社会保障的不断加码,导致了劳动力市场的僵化,加剧了经济发展的停滞和失业率的升高。最后,韩壮老师讲述了2016以来法国政府对劳动法进行改革的种种尝试,并预测了将来法国劳动法调整的变化趋势。

   讲座持续了1个多小时,法学院师生包括同济大学法学院副院长徐钢副教授听取了讲座。讲座结束后,我院师生与韩壮老师在王倩副教授的主持下进行了20多分钟的讨论,王倩老师提出了很多有实际意义的问题,比如法国劳动法改革之后,行业集体谈判被架空,而工会如何在企业层面上与雇主开展谈判?法国劳动法的发展和演变对我国当前劳动法的改革有什么启示?韩壮老师结合他深厚的理论研究背景对这些问题进行了回应。




同济大学法学院/知识产权学院 版权所有  后台管理    怀念旧版

院办:86-21-65982644 地址:上海市四平路1239号综合楼1301A

×