法学院“迎双新”主题文艺晚会成功举办

发表时间:2018-01-04 阅读次数:682


让人略感刺骨的细雨与寒风挡不住法学院师生们的豪迈与热情。20171228日晚上,由上海昂哲圣国际有限公司赞助、以“弘法济梦同舟楫,牢记使命砥砺行”为主题的同济大学法学院2017年迎新生暨迎新年文艺晚会在一·二礼堂成功举行。

杨浦区总工会副主席陈卫国、校工会常务副主席赵培忠、校党委宣传部副部长周宏武、校团委副书记刘扬,同济大学校友、上海昂哲圣国际有限公司总经理叶畅东,法学院党委书记吴为民,创新与发展委员会主任熊伟,副院长朱冰,党委副书记、纪委书记杨秋华,副院长徐钢以及全体师生出席晚会。

晚会由三个篇章组成,分别是“迎新潮·乘舟起航”“看今朝·风华正茂”和“望余路·砥砺前行”。所有节目均为法学院师生结合晚会主题原创产生,充分体现了法学院的学科特点,充分展示了法学院师生的蓬勃朝气与济人济世济天下的家国情怀,以及不忘初心跟党走、牢记使命砥砺行的信心与决心。

同济大学校园十大歌手、法学院2017级研究生闫亮带来开场歌曲《You and I》,用动感的音乐瞬间带动了现场的气氛,拉开了本场晚会的序幕。

随后,法学院创新与发展委员会主任熊伟教授上台致辞。他指出,在即将过去的2017年,法学院全体师生共同努力,克服各种困难,工作逐渐步入正轨并取得不菲成绩:召开了学院第一次党代会,总结了学院的发展历程,找到了努力的方向和未来发展蓝图;国家社科基金和教育部课题的中标课题数量在全校文科院系中排名第一;学院列入学校“双一流”建设行列,并具体承担同济大学“欧洲研究”交叉学科领域相关建设任务;国际交流、实践教学和学生活动丰富多彩,成绩斐然。在新的一年里,学院将认真贯彻落实党的十九大精神,围绕学校“立德树人”育人目标,在学院党的建设与学科建设、队伍建设、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流交往等各方面更上一层楼,为新时代中国特色社会主义法治建设贡献更多力量。

习近平总书记在十九大报告中指出,青年强则国强,我们青年一代有理想,有本领,有担当,国家就有前途,民族就会有希望。在第一篇章,学院青年教师、本研学生以及井冈山大学交换生首先为现场师生带来了情景朗诵——《我们是平凡的法律人》,为师生们娓娓道来一个又一个法律人平凡的故事,生动讲述了作为法律人的使命与担当,展现了同济法律人的风采。  

土法班2017级新生带来了音乐剧《青春荏苒冬春去》,展现了土木-法学试验班青年学子的活力与风采,校园生活的丰富与充实,精致的布景与流畅的演出引起观众阵阵喝彩。


2017年初,中华全国总工会和教育部共同启动了“尊法守法•携手筑梦”服务农民工法治宣传行动。同济大学法学院积极响应号召,在王倩老师为代表的全体师生共同努力下,积极引入律师校友资源,为杨浦区、普陀区和隧道股份等地方和企业的农民工开展普法活动十余场,服务人数超千人次,展现了法学院奉献社会、反馈社会的使命与担当。为进一步扩大“尊法守法•携手筑梦”法治宣传的服务范围,创新服务形式,法学院师生专门申请开设了“同济农民工普法”微信公众号。晚会嘉宾和领导陈卫国、赵培忠、吴为民、杨秋华共同为公众号揭幕。应邀出席晚会的来自杨浦区的部分农民工代表,与法学院师生、校友共同见证了公众号的发布。

进入第二篇章,现代舞《bangbangbang》,同学们用扎实的排练、极佳的舞台效果为观众们呈现出青春的活力以及法学院学生的多才多艺,舞动青春,律动未来;师生弹唱《一生所爱》,张韬略老师和学生共同给我们带来了一场听觉盛宴,让我们感受到爱情的恒久与执着,也深刻体现了法学院浓浓的师生情;普法小品《因祸得福》,原创的剧本、服务队原班的人马展现了法学院遮阳伞志愿服务队关注周边弱势群体、普法进社区的工作情况,让同学们了解同济法律人的使命与担当。


在法学院志愿服务工作总结视频中,详细描述了法学院以遮阳伞志愿服务队为基础的社会志愿工作,无论是普法进社区活动、法律文化节系列活动还是与杨教院附中校外辅导员共建项目,法学院的师生都行走在第一线,用法律知识为广大人民群众撑起法律的保护伞。

进入第三篇章,民乐合奏《大鱼》,同学们用高超的技巧营造出空灵的舞台氛围,让我们沉浸在悠扬的古典音乐中,增强了同学们对古典文化的汲取与敬佩, “我会化作人间的风雨,永远陪在你身边。”

《民族舞汇》节目中,同学们用优美的舞姿展现了民族文化风情与特色,傣族姑娘的柔美,维吾尔族同学的多姿多彩,藏族同学的热情让我们领略到了不同民族的风采,也展现各民族一家亲的融合团结局面。

晚会最后,一曲《国家》由法学院2017级全体本科新生倾情合唱。有国才有家,同学们饱满的激情展现了新一代同济法律人的自信、从容和担当。

飞扬的歌声,吟唱难忘的岁月;灵动的舞姿的旋律,演绎时代的激越。这场晚会不仅是声与色、歌与舞的饕餮盛宴,更是对在场每位来宾的祝福。带着嘱托,祝福法学院新生在此度过自己最美的年华;带着期待,祝福大家在新的一年再度扬帆,砥砺前行!

据介绍,本场晚会特意安排了“普法对象进高校”内容,邀请杨浦区部分农民工代表和杨浦区教师进修学院附中的同学们来到校院,共度美好时光。此外,每位出席晚会的观众进入会场时都可以领取一张“五守青年卡”,并以卡片编号作为抽奖及互动的依据,将“五守五好”教育融入晚会之中。


同济大学法学院/知识产权学院 版权所有  后台管理    怀念旧版

院办:86-21-65982644 地址:上海市四平路1239号综合楼1301A

×