洪堡大学留学心得

发表时间:2017-05-11 阅读次数:283

  

在洪堡的学习一共经历了三个学期,回顾过去的一年半,从最初对新生活的向往和期待,到正式开学后的焦虑和压力,以及最终的适应并找到了适合自己的学习生活节奏,经历了很大的心理变化,也收获很多。现将心得体验总结如下:

语言

首先想强调的是,在开始德国的学业之前,为了将来在德国的学业不那么艰难,一定要最大程度的提高至少要保持自己的德语水平。由于自己是研一零基础学的德语,研一暑假考了德福,当时拿了十六分,但听力是3分,于是接下来又考了DSH通过。由于自己研三才去洪堡,在研二通过语言考试后,心理上便对德语放松了,开始急着做实习等等一系列之前由于学德语没有做到过、且与将来去德国的学业无关的事。关于德语退化的可能,自己以为去德国前再突击一下,德语水平就会回来了。事实证明,这个想法简直太天真。对于一个一年短期速成学德语的人来说,本来语言基础就不扎实,再丢弃遗忘将近一年,后来的结果可想而知。正式开始了德国的课程之后,听课宛如听天书,所以第一个学期,压力很大,十分煎熬。

我的建议是,即使通过了语言考试,距离去德国还有段时间,也尽量不让自己长时间彻底中断接触德语,至少应该战胜自己的惰性,每天抽点时间坚持听些听力材料。此外,去了德国之后,也可以去洪堡的语言中心,选修适合自己水平的德语语言课。一个学期40欧,一周四个小时的语言课,坚持下来,对提升语言还是很有帮助的。

专业

双学位项目在洪堡的课程分为必修课和选修课,在不同的模块(类似法学学科分类)里选择。必修课程有三门:其中民法/债法总论(第一学期)和债法分论(第二学期)是必选,其次还必须修一门基础课(在各类法制史、法理学等课程中当中选一门即可),选修课程就是在剩余模块里任意选择,网站上会列出很多教授的课程,自己可以根据课程形式、课程内容介绍、上课时间及最终的考试形式综合权衡选择,修够每个学期的学分即可。我主要选修了欧盟合同法、商标法、欧盟和德国卡特尔法以及法律比较。

必修课的考试形式为笔试。选修课很多教授都允许外国学生选择参加口语考试,但个别科目只能全班同学一起参加笔试。笔试一般考案例分析(如民法、债法)或者几道问答题加论述题(如法制史),有根据教材和PPT及老师上课的重点着重复习和准备的可能。而口语考试(一般是三人一组进去,老师轮流提问,问题比较灵活),考的不完全是书上呈现的,而主要是老师上课讲了什么,提到了什么案例,怎么判决的,等等。口语考试老师一般是按章节开始,从前到后提问自己课上讲了什么内容。这个时候,平时的课程笔记就十分重要了。

考试一般取决于大家平时的听课和复习效果,而在听课的理解力方面,更多地是取决于大家的语言能力,对听课方面唯一的建议就是,提前预习,提前阅读教材中涉及老师第二天会讲的章节,会有助于上课的理解。关于期末备考部分:考试中的笔试类型,洪堡法学院的学生会一般都可以借到历年的考试试卷和较优秀的答卷,可以借走复印,参考一下题目类型和答题(有时同一个老师的试卷会考到重复的题目)。关于口试,可以在课后借德国同学的笔记,完善听课的内容。通过考试并不难,相信经过考试周的努力复习,最终都可以获得一份不错的分数。

生活

抛开来自学习的压力,单说德国的生活,个人感受可以说几乎是完美的:心情愉悦,舒适放松。

关于找房子,我的经历算是比较波折的,由于没及时分到学生宿舍,第一个学期几乎一直在找房子,搬了三次家。但我却既享受自己每一次或长或短的居住体验,因为,居住环境很令人陶醉。刚到德国自己还没房间,前一周左右住在同学的学生宿舍里。刚进同学的宿舍区,便被各种蓝天白云、充满生机的茂密大树、翠绿的草坪、和掩映在周围的一幢幢漂亮的私人小别墅惊艳到了,住宅区美丽安静,真的很宜居。虽然后来才知道,那个居住区是柏林的富人区,所以环境比大部分地区好,自己真的很幸运,有机会在这样的环境里住了一周无忧无虑的日子。每天清晨出去散步,附近有幼儿园,有操场,有漂亮的别墅,和成片美丽的花圃,真是赏心悦目,心情好极了,加之身边时不时路过散步并冲你点头微笑的老人,开心的一家几口,不禁感慨,生活很美好。随后便搬到了距离学校很远的柏林西南部一个学生宿舍区,住了一个多月,那里恰好是柏林环境较好的区,宿舍区门口有两个超市,生活便利,环境同刚到德国时借助同学的宿舍区环境一样好,住起来是很舒适,只是距离学校太远,单程一个多小时去学校,每天上下学不便。因此,又租了别人转租的学校附近的宿舍,终于,住在了距离学校4站地铁,有全年无休的超市的柏林东火车站宿舍区。几个月后,在同一个宿舍区,自己终于排上了一个WG里的单间,有了自己真正“能落户”的宿舍,开始了稳定的学习生活。

在饮食方面,德国的超市有很多简单加工便能食用的食物,面包,果酱,火腿,肉片以及可以回家考一下就能吃的成品Pizza、鸡翅、鱼排等等食物,价格适中,吃起来也安心方便。尤其是超市的各种奶制品物美价廉(德国的鲜牛奶和各种口味的酸奶、布丁,真是又好吃又便宜,性价比甩国内N条街),小零食美味可口,又不担心过量的添加剂,身为吃货真的很幸福。如果想买蔬菜水果,每周可以去一次土耳其市场采购。土耳其市场有点类似于国内的菜市场,那里的蔬菜水果比超市的种类丰富、新鲜并且十分便宜。直到现在,都想念每周五下午去完土耳其市场回宿舍后,各种大樱桃,葡萄,菠萝,牛油果香蕉奶昔,大快朵颐。想念国内的食物时,也可以自己去亚洲超市买国内特有的食材,自己制作,或者去火锅店或者中餐馆点菜,吃一次正常情况下人均不到100人民币,是可以接受的。由于上海物价较高,所以去了德国以后,倒是经常会感觉,相对于国内,无论是食材还是很多日用品,德国都是品质好又便宜,令人欣喜。

在德国读书期间,也趁着假期去了不少国家旅行,冰天雪地的北欧、梦幻般的圣诞老人村,北极圈,布拉格的红房顶,阿母斯特丹的美丽的老城和河道,布鲁塞尔的欧盟总部和皇宫,罗马斗兽场遗址的壮观与辉煌,梵蒂冈大教堂的富丽堂皇等等,都给自己留下了深刻的印象,成为记忆中最美好的风景。

感谢同济法学院,给自己这么宝贵的交流学习机会,这段体验将是自己人生中农最宝贵的经历之一。

  

 

同济大学法学院/知识产权学院 版权所有  后台管理    怀念旧版

院办:86-21-65982644 地址:上海市四平路1239号综合楼1301A

×