洪汉英来校与辅导员进行专题交流

发表时间:2017-05-08 阅读次数:131

        应我校少数民族学生培养工作室邀请,5月5日下午,十八大代表、上海中医药大学辅导员洪汉英老师来我校围绕少数民族学生培养话题,同部分辅导员进行专题交流。同济大学党委研究生工作部副部长宋木生老师、各有关学院专职辅导员、工作室全体成员等约30人参加座谈交流。工作室负责人、法学院党委副书记杨秋华主持交流活动。

微信图片_20170508100634

        洪汉英首先从同辅导员们的互动切入,畅谈了对做好少数民族学生培养工作重大意义的认识和少数民族学生培养过程中的难点。随后,她结合多年工作实践和大量生动鲜活的案例,分享了少数民族学生培养的经验和体会。她表示,自己在开展少数民族学生培养工作时坚持四条基本理念:一是坚持问题导向,找出问题产生的根源,明确解决的路径;二是努力把握培养目标无差别和培养手段特殊化之间的度,激发同学们的内生动力;三是坚持“以点带面”和全过程全方位育人,始终以社会主义核心价值观为导向,培育学生的民族团结意识;四是秉持底线思维,积极主动作为,牢牢把握少数民族学生培养工作主动权。她还分享了自己在工作实践中设计的“四个一”培养模式,即围绕一条主线,重点培养学生的中华民族共同体意识;坚持一个标准,激发学生的学习热情,提升学生综合素质和竞争力;奉献一片爱心,用爱滋养学生、温暖学生,弘扬正能量;打造一支队伍,培养一支富有爱心、素质高、能力强的专业化团队。洪汉英还就与会辅导员们提出的问题一一进行了解答。
        宋木生对本次交流活动进行了小结,对洪老师来校进行交流表示感谢。他希望辅导员们要认真学习洪老师的工作理念、工作方法,围绕工作目标,不断提升工作能力,扎实做好少数民族学生教育管理服务工作。



同济大学法学院/知识产权学院 版权所有  后台管理    怀念旧版

院办:86-21-65982644 地址:上海市四平路1239号综合楼1301A

×