朱冰

发表时间:2017-01-09 阅读次数:405

性 别:女
学 位:博士
电子邮箱:Zhubing18@163.com
研究方向:民商法 财产法

学习经历:法学博士  武汉大学

主讲课程:法学本科:《民法总论》、《物权法》、《建筑法》、《外国民商法》

                 法学研究生:《民法专题》、《物权法》


2008年毕业于武汉大学法学院,获法学博士。现任同济大学法学院民商法副教授,硕士研究生导师,法学院副院长,同济大学教务委员会委员。2012年-2013年美国加州大学伯克利分校访问学者。2014年入选上海市浦江人才计划。研究领域财产法,重点关注土地与房产、建筑与规划、自然资源领域的立法和实践问题。

代表性学术成果


项目类(主要有代表性的项目)

2009年主持教育部人文社会科学研究青年项目:《公用事业改革中的法律问题研究》(09YJC820082).

2010年主持上海市哲学社会科学规划专项课题: 《法学视野中的公共住房——公共住房法律制度研究》(2010FFX003)

2014年主持上海市浦江人才计划项目:《城市社区住房管理法律制度研究》(14PJC105)

著作类

《公用物法律问题研究───以公用事业市场化为背景》,入选上海市第十二次社会科学著作出版文库,上海人民出版社2010年版。

《公共住房法律调控机制研究》,入选同济人文社科丛书,同济大学出版社2014

论文类

《公用资源的私权法律机制构想》,《法律科学》(核心),2009(9)

《公用事业市场化的民法观察》,《政治与法律》(核心),2008(3)

《私房使用管理的法制路径》,《南京大学法律评论》(核心),2011(春季卷),人大复印资料D413《经济法、劳动法学》2011(9)全文转载。

《物业管理困境的成因及破解》,《城市问题》(核心),2012(11)。

《自然资源物权化的逻辑基础——资源与物的比较分析》,《资源科学》(核心),2012(10)

《中美自然资源物权工具的比较研究》,《河北大学学报(哲学社会科学版)》(核心),2015年(3)

《论自然资源物权构造的理论困境》,《同济大学学报》(核心),2014(3)。

《公共物问题的法律初探》,《贵州社会科学》(核心),2007(8)

《房屋管理的法学分析》,《同济大学学报(哲社版)》(核心),2010(12)

 

同济大学法学院/知识产权学院 版权所有  后台管理    怀念旧版

院办:86-21-65982644 地址:上海市四平路1239号综合楼1301A

×