范黎红

发表时间:2017-01-09 阅读次数:649

  性 别:女
  职 务:
  学 位:法学博士
  电子邮箱:lhfan99@163.com

  研究方向:金融法、公司法、国际金融法及司法制度

 

 

 

教育背景


1994.9――2003.7,厦门大学法学院国际经济法专业完成本、硕、博学习,期间获推荐硕、博连读。

 

工作经历


        2003年7月博士毕业后即进入法院工作,有十一年的司法审判工作经历。审理了涉及内幕交易民事责任、场外金融衍生品交易、银信合作理财纠纷、信用卡担保“无密扣款”纠纷等多起新类型金融、公司商事纠纷。审理的案件曾入选《最高人民法院公报》案例、《人民法院案例选》,多起案件获评上海法院系统“四个一百”精品案、示范庭审、年度十大金融商事案件。

 1、2003、7-—2004、12,上海市第二中级人民法院民三庭(公司、金融纠纷庭);

 2、2005、1——2009、12,上海市第二中级人民法院研究室;

 3、2006、5——2009、4,华东政法大学经济法学院从事博士后研究;

 4、2010、1――2014、10, 上海市第二中级人民法院民六庭(金融庭),其中2013、5——2014、5于浦东新区人民法院金融庭交流一年。

 5、2014、11至今,同济大学法学院工作。

 

学术论文


 1、《“网络境外炒汇”的境内法院民商事管辖权探析》,载《金融法苑》2014年总第89辑。(CSSCI集刊,独撰)

 2、《场外金融衍生品交易中金融机构的信息披露与风险揭示义务》,载《法律适用》2014年第9期。(CSSCI扩展版,第二作者)

 3、《无效融资合同项下不当平仓行为的责任承担》,载《人民司法》(案例版)2013年第6期。(中文核心,第一作者)

 4、《客户负有证明消费行为真实发生的举证责任》,载《法律适用》2011年第12期。(CSSCI扩展版,独撰)

 5、《证券公司系统故障导致的客户损失赔偿数额之确定》,载《法律适用》2011年第5期。(CSSCI扩展版,独撰)

 6、《远程审理的适用空间之展望》,载《法学》2010年第2期。(CSSCI期刊,独撰)

 7、《企业并购中“或有债务”的承担》,载《证券市场导报》2009年第9期。(CSSCI期刊,独撰)

 8、《大股东滥用资本多数决增资扩股的司法介入》,载《法学》2009年第3期。(CSSCI期刊,独撰)

 9、《有限责任公司章程“侵权条款”的司法认定及救济》,载《法律适用》2009年第1期,《人大报刊复印·资料民商法学》2009年第4期转引。(CSSCI期刊扩展版,独撰)

 10、《股东请求确认股东会决议有效并非一律不具有诉的利益》,载《法学》2008年第9期。(CSSCI期刊,独撰)

 11、《有限责任公司司法裁判解散的困惑及法理思考》,载《法学》2007年第4期。(CSSCI期刊,独撰)

 12、《论司法对公司僵局纠纷的分类介入》,载《政治与法律》2005年第1期。(CSSCI期刊,独撰)

 13、《美国联邦证券法对“征集委托书”的界定及借鉴》,载《国际经济法学刊》第8卷。(CSSCI集刊,独撰)

 14、《区域性服务贸易规则与多边规则关系之探讨》,载《国际贸易问题》2002年第10期。(CSSCI期刊,独撰)

 15、《网络证券欺诈的国际监管经验及借鉴》,载《亚太经济》2002年第5期。(CSSCI期刊,独撰)

 16、《论<证券法>第81条的完善》,载《法学》2000年第1期。(CSSCI期刊,独撰)

另有20余篇调研文章公开发表于国内一般刊物。

 

著述


 1、专著《论上市公司委托书征集的法律规制——以美国法为研究中心》,法律出版社2010年5月版。

 2、参著《金融商事审判精要》,法律出版社2012年版。

 3、参著《世贸组织服务贸易规则》,北京大学出版社2006年1月版。

 

参与课题


 1、主持2015年国家社科基金《论司法介入金融创新的合理限度研究》(15BFX176)

 2、主持2015年同济大学文科青年课题《资本市场创新背景下的内幕交易民事责任之认定》

 3、参与上海高院2015年重点调研课题《证券民事赔偿法律问题研究》

 4、主持2013年上海法学会一般课题《涉金融衍生品纠纷司法裁判的基本原则和疑难问题研究》。

 5、主持国家人事部博士后科学基金课题《论司法介入有限责任公司内部治理的限度》,(20080430642)。

 6、主持2011年上海市依法治市办课题《金融风险管理的司法参与及其效应整合——结合委托理财案件十年审理进行的理论与实践探索》。

 7、参与上海高院2013年重点调研课题《银行理财产品纠纷的司法裁判问题研究》,获评优秀课题。 

 8、参与2006年度最高院司法统计分析课题《上海法院对国际商事仲裁司法监督的情况分析》。

 9、参与2011年上海高院报批课题《金融机构破产案件终结标准的司法认定》,获评优秀课题。

 10、参与2008年度上海高院重点课题《论法院审判流程管理繁简分流机制的改革与创新》。

 11、参与2007年度上海法院报批课题《国有资产流失风险在民事诉讼中的体现及司法对策》。

 12、参与2005年度上海法院调研课题《论司法统一的法理诠释与实践》并获优秀课题奖。

同济大学法学院/知识产权学院 版权所有  后台管理    怀念旧版

院办:86-21-65982644 地址:上海市四平路1239号综合楼1301A

×