法学院召开2014年领导班子民主生活会

发表时间:2015-01-06 阅读次数:15

 

 

       2015年1月5日上午,法学院领导班子召开专题民主生活会,以“严格党内生活,严守党的纪律,深化作风建设”为主题,以谋求学院发展、服务师生为重点,按照学校要求,找准和正视突出问题,明确努力方向及整改措施。

学院党总支书记程德理主持会议,文法联合党委书记温秉权、院长单晓光、朱雪忠、副院长宋晓亭、朱冰参加了民主生活会。学院副校长江波出席指导,学校群众路线教育实践活动督导组成员孙红英到会指导。

       民主生活会上,程书记首先代表学院领导班子作对照检查,就2013年民主生活会后整改情况作了汇报。总体上看,整改落实的比较好,取得了初步成效。在提出的17项整改方案中,15项已经落实和整改,但是还有2-3项落实的不太理想,2015年及其今后要继续落实和整改。
       程书记汇报了2014年民主生活会召开之前群众意见的收集情况以及存在的问题,并提出相应的整改措施。自学校布置开展民主生活会以来,学院采取了多种方式收集群众提出的意见。广开言路,仔细分析。首先学院开通了专门电子邮件,通过网上收集广大师生的意见和建议,共收集11条意见。其次,利用学院设置在公告栏的信箱,收集意见共13条。召开系列座谈会,主要有青年教师座谈会、退休教师座谈会和教授委员会座谈会,共收集意见或建议10多项。从总体上看,学院各级领导班子和领导干部都能够认真谋划发展、努力为师生服务,经过一年的整改,在克服“四风”方面取得很大的进展,但是还有一些约束学院发展的问题亟待解决,比如:领导干部深入一线,面对面地听取老师、学生、员工意见的广度和深度还不够;工作上还存在有只布置不检查、不落实的现象;办事程序还不够清晰;服务师生方面还需改进等。
会上,程书记带头作自我批评,带头查摆问题,进行深刻对照检查。学院领导班子成员逐一作了深刻的对照检查,紧密联系思想、工作和生活实际,联系个人成长进步经历,对照征求意见情况,查摆出了自身存在的问题。与此同时,学院领导班子成员相互之间也开展了诚恳、善意的批评,敢于揭短亮丑,不遮遮掩掩,有交流、有交锋、有交心,有共识、有共振、有共勉,反映出班子成员彼此之间政治上的关心和爱护,工作上的支持和帮助。通过相互批评,大家对自己存在问题的根源有了更加清醒的认识,明确了下一步整改的方向和目标。
       副校长江波最后做了点评。江校长指出,这次学院领导班子专题民主生活会,前期的准备工作做得很充分,每个党员领导干部对于问题的查摆很到位,班子成员的批评和自我批评做得很认真,效果很好。此外,江校长要求:第一,需巩固好群众路线教育实践活动的成果。党员领导干部要严于律已,严格遵守中央八项规定;第二,现在法学院发展进入关键时期,进入了改革的深层次,要多提一些建设性的意见与建议;第三,要加强学科建设,明确学科的特点,做好团队建设工作;第四,要明确标杆和方向,专注于一、两个核心问题,积极引进高端人才。

同济大学法学院/知识产权学院 版权所有  后台管理    怀念旧版

院办:86-21-65982644 地址:上海市四平路1239号综合楼1301A

×