意大利都灵理工大学双硕士学位留学心得-孙明伟

发表时间:2015-07-23 阅读次数:54

 

      2013年9月23日,我,孙明伟,与我的同学万鹏一起踏上了飞往意大利米兰的航班,参与同济大学法学院—都灵理工大学双硕士项目,并开启一段为期一年半的国外求学之旅。直至此刻,我们的内心才总算尘埃落定,从一开始的网上注册,到相关材料,如雅思,法学院成绩单等相关资料的准备,以及护照签证的申请,都需要我们亲力亲为,同时法学院的相关领导及老师均给予了我们很大的指导与帮助。

       由于我们是法学院与都灵理工大学双学位合作项目的第一批公派留学生,因此这次留学从一开始就充满了挑战,处于一个自我摸索的阶段,我们相当于是该项目的“拓路人”,当然我们也很荣幸成为这样的一个角色。

       在生活方面,从初到意大利的行李搬运,酒店预订,新生注册,办理居留,寻租房源,到慢慢适应并习惯意大利的生活节奏,饮食习惯,交通出行,这一切都充满了挑战与经验的累计,用另外一句话说,这是生活阅历不断丰富的一个过程。

在学习方面,首先就是英语的不断磨练,初来乍到的时候,由于我们在意大利语方面是属于零基础,因此只能通过英语来跟当地人沟通交流,这无疑锻炼了我们的口语交际能力;其次,是意大利语的A1必修课程,虽然属于意大利语最基础的等级,但是我们也经过了一段时间的专心学习才通过;在专业必修课方面,我们经受了很大的压力和挑战。由于本身对与工程管理方面也是零基础,尤其是涉及到经济学,财务会计学,金融工程学这些专业性较强的课程时,更是可以用焦头烂额来形容,此外由于我们是公派的硕士交换生,因此怀着硕士学位的按时获得和不给法学院“抹黑”这样的心态更是让我们压力倍增。还记得在意大利的三个学期,每个学期期末的时候,我们都花了很大的时间和精力去学习准备这些考试,日以继夜。当最终以不算很高的分数通过这些课程的时候,我们无疑是开心和幸福的,这毕竟是我们努力的成果。最终,除去互抵学分的两门课程,我们在都灵理工大学学习并通过工程管理专业的十门必修课程及A1级意大利语,修得共计86学分。

        关于毕业学位论文及答辩,关于毕业论文部分,双方的协议达成一致,将同济的毕业论文翻译成英语版本,并跟都灵理工大学导师进行充分沟通;关于毕业论文答辩,由于我们是第一批,当时的协议关于答辩地点并没有做一个明确的规定,我们是飞往都灵理工大学进行答辩,而答辩的相关手续亦是根据其官方网站的相关规定来进行,最终总算顺利的完成论文答辩,并被授予硕士学位。在以后的双学位协议中,双方学校会进一步完善关于毕业学位答辩的细节规定,便于以后学弟学妹能更方便的完成论文答辩。

       最后,我们要衷心的感谢法学院给了我们这样一个交流学习并获得硕士学位的机会,并感谢学院领导及导师单晓光教授,宋晓亭教授,同时感谢负责外事的曾彩霞老师给与我们的帮助及指导。

                                           2015.7.23

同济大学法学院/知识产权学院 版权所有  后台管理    怀念旧版

院办:86-21-65982644 地址:上海市四平路1239号综合楼1301A

×