同济大学法学院学生暑期赴日文化交流学习圆满成功

发表时间:2015-07-31 阅读次数:69

       2015年7月13日—7月19日,同济大学法学院学生暑期赴日文化交流团一行15人在单晓光院长的带领下开启了为期七天的东京学习之旅。该活动在学院领导和相关教师的认真筹备和学生的积极配合下取得了圆满成功。通过七天的学习交流,学生对日本相关法学专业知识和日本法律体系有了更深刻的了解。

 

 

       在抵达日本的第二天,同济大学法学院中日文化交流团一行先后参观了上智大学和法政大学。上智大学教授为学生讲授了环境法的相关知识。在课堂上,日本教授通过系统地介绍日本水俣病的发端和历史沿革,向学生介绍了日本当局对水俣病采取的预防及控制措施,进而向学生介绍了日本环境法中的预防原则。

 

 

       当日下午,交流团抵达法政大学进行参观,并受到校方的热烈欢迎和亲切接见。法政大学教学统括和法学部部长就法政大学的历史发展和教学特点进行了简要介绍,单晓光院长就两校建立合作关系与其交换了想法与意见。通过参访两所日本的著名大学,同学们纷纷表示不仅感受到两校深厚的文化底蕴,同时也扩展了专业视野,收获颇丰。

 

 

        7月16日,法学院赴日暑期交流团一行来到千叶大学访学,并旁听了国际法课程。课程结束后,同学们与千叶大学的老师进行了座谈会,并就同学们感兴趣的话题进行了交流,千叶大学老师对同学们的疑问也进行了耐心详细的解答。

 

 

       另外,法学院赴日暑期交流团一行还访问了日本国会议事堂和日本最高裁判所。通过参观日本国会议事堂和最高裁判所,同学们了解了司法体制及裁判官裁判员是如何产生等问题。通过与讲解员的互动提问,同学们对中日司法的差异有了更加深刻的体会。当日下午,交流团一行参访了东京大学,了解了东京大学的发展历史,体会到了其浓浓的学术氛围。

 

 

       此次暑期赴日交流团除了参访日本著名高校的法学院及最高裁判所,加深了对日本司法体制及法学知识有了更深的了解之外,学生还参访了宫崎骏三鹰美术馆,并在东京青少年奥林匹克中心进行了文化体验。大家学习了日式传统浴衣的穿戴方法和要领后,进入茶室体验日本当地的茶道文化。在老师的悉心讲解下,同学们了解了日本茶道的工艺、抹茶的制作流程、品茶方法和基本的饮茶礼仪。通过实际的切身体验,同学们对日本的传统文化有了进一步的体悟。

       通过此次暑期文化交流学习,同学们纷纷表示此次活动不仅拓展了自己的视野,增长了见识,而且学习到了很多课堂书本上学不到的知识,可谓收获颇丰。古人云:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,相信同学们会将此次交流活动的所感所思,所想所得化为实践应用的能力。

 

同济大学法学院/知识产权学院 版权所有  后台管理    怀念旧版

院办:86-21-65982644 地址:上海市四平路1239号综合楼1301A

×