关于遴选2016-2017学年度“中美富布莱特项目”联合培养博士生项目出国留学人员的通知

发表时间:2015-05-07 阅读次数:100

各院(系、所):

根据中美教育交流协议,2016年国家留学基金管理委员会(以下简称留学基金委)将继续选派20名联合培养博士研究生参加“中美富布莱特项目”联合培养博士生项目(PhD),于2016-2017学年度赴美研修,项目经费由中美双方共同投入。

现将相关事宜通知如下:

一、 选派类别:

联合培养博士研究生,留学期限不超过10个月,我校推荐原则上不超过2人。

二、 资助内容及选派学科领域:

1. 派出人员所需经费由中美双方共同承担。

2. 应是与美国问题相关的研究领域,研究题目及计划指南请参阅附件一。

三、 选派对象:

校内全日制优秀在读博士生(不含委托培养生及定向生)且已完成第一年基础课程,并与导师一起确定博士论文研究方向,形成研究计划;或为硕博连读生/直博生,且已完成前三年的基础课程并以确定博士论文研究方向,形成研究计划。优先考虑能明确表明其研究课题确有到美国开展的必要及非常愿意通过参加本项目增进中美两国相互理解的申请人。

四、 被推荐人选符合以下条件:

1、热爱社会主义祖国,具有良好的思想和业务素质并在学习、工作中表现突出,具有学成回国为祖国建设事业服务的责任心和责任感。

2、具有较高的学术水平和业务能力。

3、有效的TOEFL或IELTS(学术类)成绩(均需为2014年10月1日后的考试)。其中TOEFL 网考不低于95分,IELTS(学术类)总成绩不低于6.5,口语不低于5.5分。

4、身心健康。

5、候选人年龄应不超过35岁(于1979101日及以后出生)。

6、应在过去四年内没有在美留学和长期研究的经历。曾享受国家留学基金资助出国留学的人员,回国后至少工作五年以上方可申请。

7、暂不受理正在境外学习或工作的人员的申请。

五、校内遴选推荐工作安排:

1、遴选工作应贯彻落实“按需派遣,保证质量,学用一致”的方针。各院、系应结合本单位人才培养计划,特别是要紧密结合高层次创造性人才培养计划,按照“公平、公正、公开”的原则推荐候选人。在推荐候选人时,应注意男女比例,同等条件下,优先考虑女性候选人。

2、 请各院、系根据项目要求进行选拔工作,被推荐人需在研究生信息管理系统中“学生申请其他境外交流项目”填写申请,并生成《同济大学研究生境外交流项目申请预审表(非国际会议类)》表格打印出来由导师、学院签字盖章;并即日起分别登录https://apply.embark.com/student/fulbright/international/20/及https://apply.csc.edu.cn进行网上报名(填表注意事项请见附件),并打印出国家留学基金委网上申请表,2015年7月3日前将《同济大学研究生境外交流项目申请预审表(非国际会议类)》、国家留学基金委网上申请表及相关附件材料、博士生在读证明提交至研究生院培养处(瑞安楼506室)。

3、研究生院将在7月10日前审核申请材料确认拟推荐名单;凡未按要求准备,并未在两个网站上进行报名或逾期提交的申请材料将不予受理。有关准备申请材料的要求详见附件二。

4、研究生院将拟推荐名单及公函寄送至国家留学基金委。

六、项目评审安排

1、2015年9月:通讯评审;

2、2015年11月上旬:通过通讯评审的候选人收到面试通知;

3、2015年11月下旬:面试;

4、2015年12月上旬:公布通过面试的候选人名单;

5、2016年8、9月:被录取的奖学金获得者在美方落实接收院校后派出。

联系人:

袁老师,yuan.yuan@tongji.edu.cn, 65981601

具体项目内容及填表要求可详见附件。

研究生院培养处

2015年5月5日

 2016-2017PHD富布莱特网上通知

同济大学法学院/知识产权学院 版权所有  后台管理    怀念旧版

院办:86-21-65982644 地址:上海市四平路1239号综合楼1301A

×