法律文化节精彩开幕

发表时间:2015-11-02 阅读次数:13

法律文化节精彩开幕

        一年一度的法律文化节于10月29日再次拉开序幕。本届法律文化节首场讲座由重庆大学人文社会科学高等研究院副院长田磊教授主讲,以《为什么麦迪逊不是麦迪逊主义者》为题,田磊教授在讲座中从麦迪逊的“多变”探究了美国宪法的根本矛盾。

       本次讲座由同济大学夏凌老师主持召开。讲座一开始,田教授从有关麦迪逊的两本书为切入点,简单介绍了麦迪逊的生平,并由浅入深,分阶段揭示了什么是麦迪逊的“多变”。他将麦迪逊的多变提纲挈领的分为“正”与“反”两方面,结合美国历史,分别介绍了麦迪逊的集权与分权思想。之后,田教授将问题引申至美国早期宪法史的结构和逻辑,指出妥协体现在早期宪法的制定全过程之中。一个多小时的讲座,田教授指出美国建国宪法的根本矛盾实质上离不开联邦与州权之间的冲突,并提出了几个问题留给同学们思考。

       最后,同济大学法学院刘忠教授又结合讲座内容,向同学们提出了几点日常的学习方法和侧重要点,并对田教授的精彩讲座再次表示了感谢。

       生动而深刻的讲座收到了同学们的热烈反响,综合楼1305会议室内坐满了前来听讲座的同学,讲座过程中他们认真聆听,积极思考,在讲座结束后提出了自己的问题和看法,在轻松愉快的互动中学习了知识,充实了思想。

       本次讲座的成功是一个良好的开端,为本届法律文化节的举办奠定了基础,期待法律文化节更多精彩系列活动!

同济大学法学院/知识产权学院 版权所有  后台管理    怀念旧版

院办:86-21-65982644 地址:上海市四平路1239号综合楼1301A

×