法学博士专业简介

发表时间:2015-08-12 阅读次数:729


(1)法学一级学科介绍

      法学学科在国民经济建设和社会文化发展中具有重要的地位和作用。同济大学法学教育秉承学校对德国及欧洲交流的传统与优势,依托学校综合性大学尤其是理工科的优势,形成了以知识产权、德国法与欧盟法、环境资源法、建筑法、经济法等为特色的教学与研究,着力培养具有国际视野的综合性、复合型的高层次法学人才。

     同济大学法学院师资力量雄厚,66%的专业教师具有德国、法国等国外大学及国内著名高校的博士学位, 其中教授14人,副教授16人,讲师 21人;在职博士生导师13人,硕士生导师36人。同时,学院还聘请了7名国内外著名学者担任兼职教授,包括德国马普知识产权所前所长Straus教授、美国联邦巡回上诉法院首席法官Rader教授和国家知识产权局局长田力普教授等,其中兼职博士生导师3人。

(二)研究方向介绍

  1、法理学专业介绍

       同济大学法学理论学科,最早建立于1994年“马克思主义理论与思想政治教育”硕士专业的“社会主义市场经济与法制管理”方向;2004年在法学硕士一级学科基础上,设立法学理论学科,有“法理学”和“城市管理法治化”两个专业方向,共开设二十余门必修课、选修课和实践课,至2011年,共培养硕士研究生50余人;2008年在“马克思主义理论”博士点中,招收“马克思主义法学理论”与“法治国家与公民法治教育”博士研究生;2011年在法学博士一级学科基础上,设立法学理论学科,有“法理学”、“马克思主义法学理论”、“部门法哲学”三个专业方向。

法学理论学科是同济大学法学院基础学科。现有指导教师10人,其中博导4人,教授4人,副教授3人,讲师3人。教师都毕业于国内外著名高等学府。近年来主持省部级以上项目十余项,在国家级出版社出版学术专著或教材近10部,在《中国社会科学文摘》、《政治与法律》、《法学》等专业学术期刊发表论文百余篇,许多论文被《新华文摘》、《人大报刊复印资料中心》摘录。同济大学法学理论学科的数位学者站在法学理论的学术前沿。同济大学法学理论学科在法学基础理论方面,在法治国家理论和实践方面,在社会管理法治化和城市管理法治化的研究领域取得了一批原创性的成果,形成了鲜明的学科特色和优势。

  2、国际法学专业

       国际法学专业是具有同济特色和重点建设的学科,设有“欧盟法与德国法中心”和“国家知识产权战略实施研究基地”等学术平台。现有博士生导师3名,近年来主持国家社会科学基金、国家自然科学基金、德国等多项国内外研究项目;在法律出版社、上海人民出版社等国家级出版社出版专著、教材多部,在《法学》等国内外刊物发表论文百余篇,在国际知识产权法、国际经济法、国际民商法等相关领域获得了重要成果。

本学科积极开展国际学术交流,与德国马普知识产权研究所、洪堡大学、康斯坦茨大学、德国工业产权与版权联合会(GRUR)、美国乔治华盛顿大学法学院和中国国家知识产权局等在教学和科研方面有着良好的合作关系。

  3、经济法学专业

      经济法学科是同济大学法学院重点建设的学科之一。现有博士生导师3名、副教授与讲师7人,所有教师都毕业于国内外著名高等学府,并具有博士学位。近年来共主持国家社会(自然)科学基金三项、教育部及其他省部级课题十余项,在国家级出版社出版学术专著或教材近20部,在《中国法学》(英文版)、《政法论坛》、《法学家》、《Asian Law Review》等专业学术期刊发表论文近100篇。获省部级奖励多项。在工业产权与竞争法、食品药品安全监管制度、行业协会与商会制度等领域取得了一批原创性的成果,形成了鲜明的学科特色和优势。

  4、民商法学专业

      民商法学专业(知识产权方向)是同济大学具有特色和重点建设的学科,设有“国家知识产权战略实施研究基地”等学术平台。现有博士生导师4名,近年来主持国家社会科学基金重大招标项目、国家自然科学基金重点项目等省部级以上项目多项,参与了国家知识产权战略的制订;在法律出版社等国家级出版社出版专著、教材多部,在《中国法学》等国内外刊物发表论文百余篇,获得省部级奖励多项,在知识产权等民商法相关领域获得了重要成果。

     本专业积极开展学术交流,先后与著名的德国马普知识产权研究所、美国乔治华盛顿大学法学院、中国国家知识产权局等在国内外相关机构开展教学、科研合作。


同济大学法学院/知识产权学院 版权所有  后台管理    怀念旧版

院办:86-21-65982644 地址:上海市四平路1239号综合楼1301A

×