同济大学法学专业旨在通过法学基本理论和法学基本知识的教学,培养学生的法律思维能力和法律实践能力。法学专业开设的主要课程包括:法理学、中国 法制史、外国法制史、宪法、刑法、民法、知识产权法、劳动法、经济法、环境保护法、城市规划法、行政法、民事诉讼法、刑事诉讼法、行政诉讼法、国际公法、 国际经济法、国际私法、婚姻法、比较司法制度、外国民商法、欧盟法、证券法、房地产法、社会保障法等。在师资队伍上,除了本院教师外,学院聘请了一批国内 外著名学者担任兼职教授,如国际知识产权法学家德国马普所所长Straus教授、美国联邦巡回上诉法院首席法官Rader教授和国家知识产权局局长田力普 教授等。在学科交叉上,结合学校土木、建筑、环境等优势学科,形成了建筑与房地产法律等交叉性研究方向,培养综合性、复合型的高层次法律职业人才。在不断 夯实原有理论教学的基础上,积极致力于引进先进的法学教育理念,并开创一系列新型的教学模式,如小班化教学、聘请知名外教模块化教学等。学院设有法律教育 实践中心和法律实验室,专门负责学生实践教学工作。目前,已经与上海各级法院、检察院、律师事务所等有着良好的合作关系,部分知名法官、检察官和律师受聘 为法学院的兼职教师。这些合作单位还为学生提供了定期固定的实习基地。此外,我校还与一些国际著名企业有着长期友好的往来和良好的合作关系,它们能为学生 提供广阔的实习和实践平台。在国际合作上,学院与德国马普知识产权法研究所、德国洪堡大学、美国乔治华盛顿大学等国际知名大学建立了合作关系,科研合作与 师生交流成绩显著,如多名学生获得了欧盟EMECW Lot 14 Programme法律硕士奖学金项目、意大利律师事务所实习项目、比利时自由大学留学项目等。  

  同济法学在长期发展的基础上,已经发展了知识产权、法学理论、国际法学、经济法学、民商法学、宪法学与行政法学等研究方向,形成了鲜明的特色: 第一,依托学校理工科及综合优势,知识产权研究处于国内领先,国际知名的地位;第二,秉承学校对欧传统,德国法、欧盟法的研究走在全国最前列;第三, 与学校优势学科进行交叉,形成了建筑与房地产法、环境科学与环境法等特色研究领域。


同济大学法学院/知识产权学院 版权所有  后台管理    怀念旧版

院办:86-21-65982644 地址:上海市四平路1239号综合楼1301A

×