河北招生工作组荣获同济大学2017年本科招生工作突出贡献奖

发表时间:2017-11-28 阅读次数:13

        20171124日,同济大学召开2017年本科招生工作总结会,全面总结2017年本科招生工作,研讨高考改革背景下我校如何进一步优化招生工作模式、如何促进招生与人才培养之间有效衔接。校长钟志华、常务副校长伍江出席并讲话。

钟志华首先感谢校招生办公室及各院系招生工作组为学校招生工作所付出的极大心力和无私的奉献。他说,十九大报告提出,要“实现高等教育内涵式发展”,一流大学要不断提升人才培养的质量。好的生源为高校培养一流人才提供了优质“原材料”,招生工作的重要性无论怎样强调都不为过。我校的招生工作虽然取得了突出成绩,但仍存在一些难题有待破解,需要我们创新体制机制,做好招生工作的顶层设计,组建一支专业化的招生队伍,开展招生相关的调研、分析和研究,为学校获取优质生源做出积极探索,为一流大学建设提供重要基础性保障。

伍江表示,在高考改革背景下,我们的招生工作不能简单沿用过去的做法、经验,需要创新工作思路,加强学习,做好招生相关的数据分析和问题研究,对招生相关工作及时作出转变和调整,主动适应高考改革对高校提出的新要求。

我校本科生院院长、招生办主任黄一如汇报了我校2017年本科招生工作总体情况。今年,我校在全国各省市的招生情况呈现良好态势:第一批本科理科录取分数线高出当地重点分数线100分以上的省份有27个,高出当地重点分数线150分以上的省份有16个。他还介绍了学校2018年本科招生工作重点,包括继续深入推进“苗圃计划”、加强招生队伍建设、寻找新的专业增长点等内容。

与会的各位参与学校招生工作的老师们分成3个小组,围绕如何优化招生工作模式、如何完善招生团队建设、如何促进招生与培养之间的衔接环节等重要议题展开讨论,积极建言献策。大家表示,随着高考改革在更多省份推广,我校未来的招生工作仍面临着诸多挑战。学校应整合资源,利用多种途径和平台,面向社会全面推介学科专业特色、学校学科最新发展,以吸引一大批真正热爱同济、适合我校相关专业培养的优秀生源。

会上,校监察处处长吴利瑞汇报了招生监督工作。法学院党委副书记、河北省招生工作组组长杨秋华老师作为工作组代表在会上作交流发言,并领受钟志华校长颁发的“2017年本科招生工作突出贡献奖”。


同济大学法学院/知识产权学院 版权所有  后台管理    怀念旧版

院办:86-21-65982644 地址:上海市四平路1239号综合楼1301A

×