同济大学第六届少数民族风情文化展举行

发表时间:2017-11-20 阅读次数:13

    1117日中午,“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”同济大学第六届少数民族风情文化展在四平路校区人工草坪举行,蒙古族、回族、藏族、维吾尔族、苗族、彝族、壮族、布依族、朝鲜族、满族、侗族、瑶族、白族、土家族、哈萨克族、傣族、达斡尔族、畲族等百余位少数民族同学载歌载舞、互动联欢。校党委副书记徐建平,党委统战部、党委学研工部、后勤集团、校团委等相关职能部处负责人及部分学院分管学生工作负责人出席。活动由党委学研工部指导,法学院和环境科学与工程学院共同主办。

    徐建平依次参观了各少数民族展区,察看了各民族特色的饰品、手工艺品,品尝了各民族同学准备的食品,了解各民族同学家乡的风土人情,并与同学们亲切交流。在新疆少数民族展区,同学们热情地为老师们戴上具有民族特色的花帽;在藏族展区,藏族同学们还向老师们献上一条条寓意着吉祥和祝福的哈达。

    活动现场精彩不断,维吾尔族、哈萨克族同学们给来往的师生递上民族特色的食品馕、干果、手抓饭等食物;藏族同学现场给同学们制作了藏族特色食品——甜茶,为汉族同学书写藏文名字、试穿藏族服装、编藏族小辫。各民族文化展板前,来自全国各地的同学们向往来的师生们展示民族服饰,热情讲解自己家乡的地理特征和各民族的风俗习惯,并耐心细致地解答师生们提出的问题。

    本次风情文化展正值全校上下深入学习宣传贯彻党的十九大精神之际,因此在活动中首次设立了党的十九大知识竞答区,将党的十九大精神与少数民族知识相融合。同学们踊跃参与竞答,检验自己对党的十九大精神学习领悟的程度,进一步加深对民族知识的理解和把握。
       参加此次活动的少数民族同学们纷纷表示,展示的许多服饰和手工艺品都是在专门从家乡带到同济,或者让家人从家乡寄到学校,就是为了给学校的老师和同学们展示民族的特色。学校每年都会专门为少数民族同学举办这样的活动,令人对母校的贴心深深感动,必将进一步促进少数民族文化在校园内的传播与发展,促进同学间的交流沟通,增进同学间的团结与互助。

    少数民族文化是中华文化中灿烂耀眼的瑰宝,也是校园文化的重要组成部分。我校历来重视少数民族学生工作,本着尊重民族差异和民族风俗的原则,注重在思想引领、文化交融、经济资助、学业帮扶、就业创业指导等多个层面进行教育引导,以实际行动贯彻落实党的十九大、全国高校思想政治工作会议精神以及习近平总书记系列重要讲话精神。少数民族风情文化展作为学校的一项品牌活动,今年已经举办至第六届,活动的丰富性和趣味性都得到进一步发展,温暖互助的民族情谊、团结进取的同济情怀将持续辉映在整个校园。



同济大学法学院/知识产权学院 版权所有  后台管理    怀念旧版

院办:86-21-65982644 地址:上海市四平路1239号综合楼1301A

×