同济大学法学院召开全体班主任会议学习党的十九大报告

发表时间:2017-10-25 阅读次数:13

20171020日中午12点,法学院举行2017年第六次全体班主任会议。法学院党委副书记杨秋华老师带领全体班主任认真学习党的十九大报告精神,并积极展开讨论,畅谈心得。

法学院党委副书记杨秋华老师在学习中表示:前天,中国共产党第十九次全国代表大会在北京胜利开幕,有幸能在学校大礼堂现场实时聆听习近平总书记的报告,内心十分激动。这份激动,不仅来自对十八大以来,习近平总书记带领全党和全国各族人民,取得的历史性成就和实现的伟大变革的激动!更来自对习总书记综合分析国际国内形势和我国发展条件,提出从二〇二〇年到本世纪中叶做两个阶段安排的激动!这激励我们始终不忘育人初心,牢记党和国家交给我们的神圣使命,砥砺前行。作为一名高校基层学院学生工作负责人,在工作中,我一定全面贯彻党的教育方针,把对十九大报告精神的学习同全国高校思想政治工作会议精神结合起来、同习近平总书记关于对青年寄语的重要讲话精神结合起来,围绕立德树人这个根本任务,引导学院广大教师争做四有好老师,引导全体班主任争做学生的贴心人,充分发挥各类学生组织和学生骨干作用,持续加强大学生思想道德建设,积极培育和践行社会主义核心价值观,不断提升大学生的综合素质,努力做到全员、全过程、全方位育人,为党和国家培养更多的德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

法学院专职辅导员娄亚丹老师表示:党的十九大胜利召开为新时期高校学生工作点明了前进方向。作为一名学生思政辅导员,我们要按照党的十九大报告精神,砥砺奋进,不忘初心,坚持立德树人根本任务,向着更高更远的目标冲刺,不断提升思政工作的吸引力与实效性。

法学院专职辅导员蒋亦秋老师表示:习近平总书记关于青年的寄语,激发了辅导员前所未有的责任感、使命感和荣誉感。中华民族伟大复兴的实现要靠教育,尤其要靠双一流建设高校的示范带动。近年来学院开展各种活动中加强引导,中国特色社会主义和中国梦更加深入人心,青年学子的价值认同更加鲜明,他们更加积极地倡导主旋律,更加主动地传播青春正能量。

法学院本科生班主任黄丽勤老师表示:十九大报告明确提出建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。作为一名同济大学法学院教师,在社会主义新的时代,要结合十九大报告和习近平总书记关于教育改革发展的重要论述,深入分析当前同济法学教育改革发展的内外形势,阶段性特征和攻坚性任务,切实做好本职工作,努力做四有好老师,立德树人,为同济法学的振兴尽一份力。

法学院硕士研究生班主任王海根老师表示:报告非常振奋人心,尤其提出了社会主义现代化建设进入新时代这个提法,突出了强国标准,我们作为一线工作的高校教师,承担着为强国使命培养接班人的光荣职责,一定要公平公正地用好现有教育资源,报效祖国。

法学院博士研究生班主任袁秀挺老师表示:作为教师党员代表全程观看了十九大开幕式,聆听了总书记做的十九大报告,内心非常激动。十年树木,百年树人,报告从民生角度对教育的重要性做了明确,希望下一步结合学院党委和支部的安排,重点把握报告中对教育的新提法、新理念,同时从与基础教育更好衔接的角度改进工作的方式方法。

法学院本科生班主任徐文海老师表示:在对学生评价更加多元化的当下,要适应新形势,在日常法学教育中更加重视实务教育,增强学生的竞争力。

法学院博士研究生班主任范黎红老师表示:党的十九大报告将创新和教育作为全面建成社会主义现代化国家新征程的重要和关键的组成部分,提出要优先发展教育事业加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。作为一名高等教育工作者,感到倍受鼓舞。要在实际工作中,适应社会经济发展的新形势、新要求,更新教学理念,改进教学方法,切实提高教学科研质量,做好教书育人工作。在班主任工作中,要注重师德师风,密切关注学生思想动态,做好立德树人工作。

法学院本科生班主任鲍方舟老师表示:结合最近的培养方案设置,要在内涵式发展理念的引领下,进一步优化形式主义和不合理的课程设置,切实提高教学质量,一步一步为教育事业贡献力量。

法学院硕士研究生班主任黄羡琳老师表示:在大礼堂聆听了习总书记三个半小时的报告,心情激动之时也觉任重道远。在从事教育事业中希望铭记不忘初心的教诲,作为班主任需要身正为范,围绕立德树人,培养有理想、有本领、有担当的社会主义建设者和接班人。

法学院本科生班主任杨大可老师表示:教育也要讲法治,应该制定具体规则规范目前某些高校不合理挖人的不正当行为,以防产生高校之间的贫富悬殊,以实现教育的实质公平。

法学院本科生班主任赵守政老师表示:习总书记的十九大报告为我国未来的发展指明了道路,对高校的教育工作也具有重要的指引作用。作为班主任和青年教师,要不断提升自身的思想政治教育水平,创新工作方式方法;也要及时了解学生所思所想,积极回应学生关切的问题,做好国家形势与政策宣讲,帮助学生全面客观认识当代中国和世界。作为同济的一名青年教师,作为本科生的兼职班主任,首要面对的工作是对学生价值观的正确塑造。尤其是法学和政治的关系非常紧密,要注意在课堂教学与班主任的学生工作中以身作则对学生正确的引导。在提升自己个人修养和专业水平的同时,不仅要把自己所教授的四门专业课的知识传授给学生,更应该帮助学生树立正确的社会主义核心价值观念和正确的人生观,把高校教师的职业伦理、敬业精神、社会责任融入到法学的专业教育的过程中。另外,法学专业和社会实践的关系也非常密切。我作为一名青年教师首先自己要深入的了解国情、社情,在深刻了解现实案例之后,知道我国的社会发展和目前所取得的成就不易,才能将这种深刻的感受带回课堂。利用专业教学、2015级本科生的班会以及和个别同学私下交流的机会,将这些自己的这些感受和信念分享给学生,让师生在这样的教学氛围中共同成长,做学生品格和知识的引路人、奉献祖国的引路人,这样也能时刻提醒自己作为一名同济大学教师所要承担的责任。以上是我参加今天的班主任会议并学习习总书记十九大报告的一些心得体会。

法学院留学生班主任曾彩霞老师表示:在大礼堂学习了十九大报告,深刻认识到作为高校教师,首先应该坚定增强政治坚定性,保持党的纯洁性的立场,同时应反对脱离实际,急功近利的浮躁心理,加强创新意识,发展意识和责任意识。

2017级土法班班主任陈洁蕾老师表示:对于作为高校法学教学一线教师而言,十九大报告更具吸引力的是对过去五年来我国法治中国建设成就的梳理及其未来发展蓝图规划,随着我国民主法治建设的快速发展,中国特色社会主义法治体系也在不断日益完善,全社会法治观念明显增强。同时,十九大报告精神对高校法学教育在新发展阶段下,如何持续坚持中国特色社会主义法治建设,如何做好法学专业人才培养工作具有深刻的指导意义,让我们认真学习十九大报告精神,把十九大报告中提出来目标和要求与法治人才培养工作及学院的发展紧密结合,努力工作,不负使命,不负担当。

十九大报告学习后,杨秋华老师还向全体班主任传达了1019日下午学校学生工作系统2017年秋季学期第三次会议精神,并布置了法学院下阶段学生工作的重点。


同济大学法学院/知识产权学院 版权所有  后台管理    怀念旧版

院办:86-21-65982644 地址:上海市四平路1239号综合楼1301A

×