法学院学生顺利完成2017年军政训练任务

发表时间:2017-09-30 阅读次数:24

201791日至15日,同济大学2017年军政训练活动在同济大学四平路校区和嘉定校区圆满举行。在这为期两周的活动中,学生、随训教师、教官、以及相关工作人员和筹备老师的通力协作下,整个军训活动有条不紊,展现出勃勃生机。法学院被编到一营三连,不愧于“团结三连,须眉红颜,骄阳无惧,奋勇向前”的口号,展现出法学院的铮铮铁骨,为在艳阳之下绽放的铿锵玫瑰!

修心: (92—3日)

不论是2日清晨的开营仪式,还是3日的动员大会,严肃的仪式感和激情的讲演都是绝对的主角。与之相对应的是并没有做好准备的同学们,我们讨论着教官的颜值和脾气,纠结的不合身的军服和

合脚的解放鞋。教官的到来引发了阵阵掌声,但这掌声中,有多少是形式,多少是敬畏?伴随着进程的深入,大家渐渐忘记了生理和心理上的不适,投入到被引动的情绪里。退伍越战老旅长将我们带回了越战时的腥风血雨,但字里行间却少见对那个年代后怕。没有对交战场面过多的叙述,但淡淡的陈述,平静的措辞之下,是用铁血交织的悲壮。纵观老旅长的整个故事,更多的是幽默,不论是正面交锋,还是深入敌后,抑或是生离死别,老旅长的语气大多是轻快的,甚至在弹尽粮绝、没有水源又错食毒物的前提下,老旅长略带痞气的吐槽还是能引人发笑,也许,正是这种绝境求生时练就的乐观和幽默感,支撑他走到了今天。曾经的战友已离他远去,当年的功勋他也许也不再执着,就像老旅长所说,战士们争抢着上前线的机会,不是为了建功,而是为了信仰,为了自己最热爱的祖国。今天我们的军训,固然没有那血火的洗礼,但那份传承却一定会随着军训的进行渗透进每个人心中。在一板一眼的开营仪式中,我们渐渐收起了懒散,在国歌和军歌声中,那份对军人和军队本能的崇敬和向往重新浮现,我们知道,无论是否准备好,军训,即将到来。修心纳意,破土除杂质。

炼身:(94-7日)

迎着清晨的第一缕阳光,我们走进了人草,大口呼吸着新鲜的空气,期待着能驱散些许困意。军姿、转体、跨立、齐步、正步、跑步、口令、敬礼。从分解动作到一令一动再到连贯动作,艰难的从不是动作本身,而是如教科书一般的标准,如模具一般的整齐。在单独做的时候,很快就厌烦了,但是一旦集体行进才发现我们离想象中的阅兵式走法还差了似乎无限远的距离:抢拍、不协调、排面不齐、一紧张还容易做错……种种“事故”不一而足,而且似乎永远也没有办法消除,有趣的是,在这种时候,教官反而显得比我们有耐心,不厌其烦的讲解着每个细节,甚至在休息时主动调整起我们的情绪。枯燥的军训,是永恒的节奏,晚训开始后更是如此,晨训、上午训、下午训、晚训。一天四训,加量不加假,导致部分同学身体状况堪忧,病号也多了起来,为了帮助大家补充流失的水分电解质,学校发放了盐汽水,当然,辅导员也自掏腰包,用水果和一点点来犒劳大家。这个改变极大的缓解了病号出现速度,并有效的让部分病号重新归队。在学校、教官、辅导员等多方努力下,在同学的理解与坚持下,不仅是训练的效果,整支队伍的精气神都有了明显的提升。炼身塑志,起火蜕铅华。

千锻(97-13日):

在刺杀操、擒敌队、持枪阵抽调走以后,剩下的人打乱原来的建制,以连为单位重新组合成为了一个百人大方阵。自此,我们开始真正意义上的备战阅兵式。从那天起,每天都有位置的调整,每天都有人被刷下或启用,教官的语气开始变得严格,训练的位置也发生了变化,似乎组织者有意凸显这种变化,以告诉我们,这是新的征程。因为排面的调整,所以很多动作要重新磨合,3个教官变成一个,其他两连的同学也要抓紧适应新教官。之后的两天,艳阳高照,气象局发布了高温黄色预警,一切的一切,似乎与前3天的剧本有了很大的不同,又似乎在说,这才是真正的军训,之前的不过是热身而已。负面情绪逐渐蔓延在整个人草,久违的抱怨声又重新出现在了耳边,每天军训结束后,压抑的情绪让整个宿舍都沉默了一些。随后,我们转向129操场训练,但这并没有改善大家的情绪。艰难燥热的锻打持续了几天,直到,12号军晚。消失了许久的演排人员为我们呈现了精彩绝伦的演出,3个章节的演出让我们之前压抑了许久的愤懑一扫而空,取而代之的是高涨的激情,无论是歌舞、小品还是杂技和后来的颁奖典礼,这场演出一方面肯定了我们之前近10天的高强度训练,一方面对我们14号将到来的阅兵式表示了祝福。千锻过水,宝剑已出锋。

耀世(914日):

终于,到了阅兵式,在上午最后的调整后,下午3点,阅兵式正式开始,今日的骄阳似火,不再令人郁闷,反而像是见证,见证着我们两周来的每一滴汗水,每一次努力,见证着那份不服输的气势,那份对军人的崇敬。此时,一切的身体不适都被高昂的战意冲破,看着这些与自己一同训练的同学,战友,每个人都是彼此的后盾,每个人都是彼此不能松懈放弃的源动力!阅兵式无疑是成功的,我们用每一份心力去控制自己的身体去整齐划一,我们用胸腔里没一点气体去呼出最嘹亮的口号!铿锵有力的步伐,整齐划一的动作,这就是一营三连,一个由法学、设创、测绘三个学院组成的方阵。须眉红颜,骄阳无惧;气势如虹,豪情万丈;书生意气,挥斥方遒。问苍茫大地,谁主沉浮?听,那整齐有力的步伐,给出了响亮的答案:三连,三连,三连!耀世亮剑,桀骜震苍穹!

两周军训中,还有很多同学和老师甘当配角,默默地为各位同学顺利完成军训任务而工作着。有纠察连同学站好的每一班岗;有司令部和政治部的同学负责的每一次摄影、撰稿;有随训教师的时刻陪同;有学院和校领导对学生的亲切慰问···台前幕后的共同协作,让这军训圆满结束,将成为我们每一个人心中难忘的记忆!

同济大学法学院/知识产权学院 版权所有  后台管理    怀念旧版

院办:86-21-65982644 地址:上海市四平路1239号综合楼1301A

×