国际暑期班师生参观“中共一大”会址

发表时间:2017-07-12 阅读次数:15


经过6号和7号两天紧张的学术交流,同济大学-巴黎一大第一届暑期班的日程已经过半,同时也迎来了第一个周末。为了让来巴黎一大法学院的师生能够对上海的历史有比较全面的了解,在同济大学法学院老师的精心组织下,为法国客人安排一次十分有益的历史之旅和文化之旅。这样也向法国客人多元角度地展示了上海的文化内涵和城市风貌。

(中法两国师生在上海自然博物馆合影留念)

参观上海自然博物馆

201778日上午,法国巴黎一大暑期班全部成员和同济大学法学院的部分暑期班学员共同参观了上海自然博物馆。上海自然博物馆是中国最大的自然博物馆之一,其历史最早可追溯至1868年法国天主教神父韩伯禄创立的徐家汇博物院和英国人创办的亚洲文会上海博物院。历经几度辗转、合并、重建、更新,馆名不断更迭,至解放后整合成上海自然博物馆,由此成为我国最大、最有影响力的自然博物馆之一。一直以来,上海自然博物馆因其拥有百年以上的收藏历史而显得弥足珍贵。据悉,上海自然博物馆现有标本收藏量近27万件,其中黄河古象和马门溪龙化石被称作“镇馆之宝”。

在前往自然博物馆参观的途中,通过与导游轻松而又热烈的对话,使参加本次活动的师生对于上海的前世今生有了更进一步的了解。从“宇宙起源”出发,参观一步步解开大自然的奥秘。步行至“生命长河”展厅,参加古今生物的大聚会,在对生命思语的聆听中,体悟自然的奇妙与伟大,壮观与宏伟。“上海故事”是上海的生态缩影,暖阳明媚的崇明东滩,沧海桑田的奇巨变化。最后,走进了“人地之缘”,彰显一方水土养一方人的自然哲理。参观完毕后,李佳滢同学简单采访了同行的巴黎第一大学Ludovic Ayrault教授,他表示上海自然博物馆对反映生物演化的历程有着独特的见解,以“自然··和谐”为主题,通过“演化的乐章”、“生命的画卷”、“文明的史诗”三大主线,让法国同学们进一步了解了生命演替的规律,宇宙的未解之谜,奇迹的自然之韵正在他热爱的这个星球里上演。人类与自然共处的平衡不能打破,自然的真谛永远在等待彻悟。                  

参观中共一大会址

为了向法国学生更好地展现上海的百年沧桑和历史巨变,78日下午,在全体学员满怀期待中,暑期班学员参观了中共一大会址。下车后,一座典型的上海石库门式建筑便映入眼帘,在场的法国师生被深深吸引。外墙青红砖交错,镶嵌白色粉线,黑漆漆的大门上配上铜环,门框围着米黄色石条,整座建筑散发出了历史厚重感。

              (法国师生认真听导游介绍“中共一大”会址)

中共一大会议对于中国共产党及新中国有着极其重大的意义。这是中国共产党的第一次会议,它代表着当时中国最先进的思想理论,中国共产党真正代表了中国最广大人民群众利益。

(导游为法国朋友详细介绍中国近代史)

怀着崇敬的敬意踏进中共一大会址的大门,首先呈现在大家面前的是一面火红的党旗。在灿烂的鲜花掩映下,显得分外耀眼夺目,环绕的墙壁上陈列着党在各个历史时期的红色经典记忆,见证了革命先烈和党的领袖们克服的各种艰难险阻。这一切都让中法同学深深震撼,有惊讶,有喜悦,更多的是感慨。在“中国逐步演变为半殖民地半封建社会”的展区,法国学生纷纷在展板前驻足,仔细感受当年中法历史的碰撞,纷纷感悟在当今世界必须推动中法关系在新起点上迈进新的台阶,而中国同学则深刻体悟历史的红色旅程是革命先辈们开创的,但未来的红色旅程更要靠我们新一代来开创。

(中法师生在“中共一大会址”前合影留念)


                      同济大学法学院本科生李佳滢撰稿



同济大学法学院/知识产权学院 版权所有  后台管理    怀念旧版

院办:86-21-65982644 地址:上海市四平路1239号综合楼1301A

×