同济大学法学院2017年优秀大学生暑期学校开营

发表时间:2017-07-12 阅读次数:13

    710日上午,同济大学法学院2017年优秀学生暑期学校开营仪式在综合楼1305室举行。本次暑期学校吸引了来自山东大学、天津大学、华东政法大学等国内知名高校共计36名大三学生参加。法学院党委书记吴为民、副院长徐钢、各教研部教师代表及本次暑期学校全体营员出席了本次仪式。开营仪式由法学院党委副书记杨秋华主持。

法学院党委书记吴为民首先在开幕式上致辞,向参加暑期学校的全体各方面表现优秀的同学表示祝贺和欢迎,并表示暑期学校提供了学员和学院、导师近距离、面对面了解、展示的契机和双向选择的平台。他说,今年5月同济大学刚刚迎来了110周年校庆,有着悠久的办学历史和优异的育人传统。同济大学法学院正式创办至今也已有70多年历史,在同济大学发展历史上、特别是文科的发展史上有着特殊的地位。在同济大学业已完成的“双一流”建设方案编制中,法学学科同样有着不可或缺的厚重一席之地。他指出,同济大学法学院在人才培养过程中,特别注重实践性和国际化双轮驱动,与国内诸多法院、检察院、著名律所和知名企业等法律事务部门建立了良好的合作关系,并与德国、美国、法国、英国、意大利等国家一批知名高校法学院开展双向交流与合作。他最后祝愿同学们,在暑期学校期间表现优异、成为优秀学员并最终进入同济大学法学院继续深造。

   法学院副院长徐钢老师向同学们详细讲述了法学院本科生、研究生的培养计划与方案,并简单介绍了本次暑期学校的日程与安排,展现了同济大学法学院身处985高校之中雄厚的硬实力与软实力和同学们在本次暑期学校中即将体验到的丰富的活动成果。

同济大学法学院本科生常潇斐同学作为营员代表,在发言中分享了自己与同济的记忆,祝愿所有同学们能在今年九月再次于同济相遇,共同学习与进步。

法学院高旭军教授讲解了法学院中德双学位项目的独特性与优越性,为有志于参加该项目的同学们提供了很多宝贵的信息和经验,同时也向大家提出了专业知识和语言能力等方面的要求。

    开幕式之后,全体营员合影留念。随后,在副院长徐钢主持下进入专题报告与交流环节。经济法教研部代表、环境法方向导师夏凌副教授就当前备受关注的环境保护领域的问题与相关法规的欠缺与完善和同学们进行了分享;知识产权与民商法教研部代表、知识产权方向导师袁秀挺副教授以研究生阶段的民商法专业学习为主题,并介绍了知识产权领域的前沿热点问题;法学院院长助理、法理与宪法行政法教研部代表黄培副教授谈了自己关于行政法发展前景和社会需求的看法,鼓励大家按照自己的需求和兴趣选择继续研究的方向。全体营员们认真聆听了老师们的报告并积极互动,提出了许多自己的问题与思考,得到了老师们的耐心解答。在交流环节结束之际,徐钢副院长总结了今天报告的四个关键词:绿色、创新、城市、欧洲,同时寄语同学们,眼光要向后看十年,展望未来发展,展现个人价值,以问题为导向进行思考,成为跨二级学科的综合型法律人才。

暑期学校接下来的几天时间中,营员们还将参与学术沙龙等活动,度过内容丰富、收获满满、紧张充实的三天时光。期间,710日下午,参加优秀大学生暑期学校的全体学员,还将加入“第五届同济大学法学院国际暑期学校”当中,观摩并参与中法两国学生间主题为“中法税法比较研究”的学术交流。

同济大学法学院/知识产权学院 版权所有  后台管理    怀念旧版

院办:86-21-65982644 地址:上海市四平路1239号综合楼1301A

×