法学院举办国际学生暑期班:聚焦中法税法比较

发表时间:2017-07-08 阅读次数:14

 

经过近3个月的紧张筹备,74日,由同济大学法学院主办、为期一周的同济大学-巴黎一大暑期班正式拉开序幕。此次暑期班共有31名中外学生参加,其中11名来自法国巴黎一大的税法研究生,20名来自我校法学院的本科生和硕士研究生。这也是同济大学法学院第五次举办的国际学生暑期班。

法国巴黎第一大学又称先贤祠-索邦大学,其法学院是法国所有其它大学法学发展的摇篮,为法国法学教育的发展和法国法制建设培养了大批人才。巴黎一大是同济大学在欧洲的一个重要合作伙伴。此次暑期班缘起于巴黎一大法学院税法研究所所长LudovicAyrault教授和我校法学院高旭军教授的共同倡导,同时得到了同济大学有关职能部门、同济大学法学院的积极响应和大力支持。

参观上海法院和仲裁机构

201774日上午,法国巴黎一大暑期班全部成员和同济大学法学院的部分暑期班学员在法学院杨秋华副书记和高旭军教授的带领下,共同参观了上海市第一中级人民法院和上海国际仲裁中心。

在前往法院参观的途中,大家就自己感兴趣的问题发表自己的看法并提问,双方教授则就同学们的提问耐心解答。通过轻松而又热烈的对话,一方面为本次参观活动进行了预热,另一方面,也拉近了彼此间的距离,使参加本次活动的师生对于双方法律制度有了更进一步的了解。

到达一中院后,首先映入眼帘的是市一中院特有的法制文化长廊。长廊以浮雕壁画的形式展示了古体“法”字的含义、古代神兽廌的典故、中国奴隶制及早期封建制时期的刑罚体系——五刑、春秋子产的“铸刑书”等中国古代法律制度及典故为主体,贯穿了中华法系发展的全过程。在讲解员鲍法官流利的英语讲解中,法国朋友们听得津津有味,纷纷拿出相机驻足拍照。接着,在鲍法官的带领下,大家又分别参观了民事法庭、刑事法庭、少年圆桌法庭、图书馆等场所,鲍法官一一解答大家的提出的问题。通过这次参观,使大家对于中国的司法审判有了较为直观而全面的了解。

结束了法院的参访后,大家来到了本次活动的第二站——上海国际仲裁中心SHIAC。中心仲裁员热情接待了到访的师生。首先,工作人员借助ppt以及宣传册等比较直观的形式,为大家详细介绍了仲裁的职能及特色,接着又从上海国际仲裁中心的发展历程及现状介绍,让大家对上海国际仲裁中心形成了全面的认识。最后通过阅读《中国(上海)自由贸易试验区仲裁规则》等资料,使大家有机会解到:上海国际仲裁中心如何以上海自贸区建设为契机,充分开展争议解决机制创新的整体过程。在讲解结束后的提问环节中,大家踊跃提问,而工作人员的详细回答也帮助同学们加深了对中国仲裁的理论及实践的认识。本次参观活动经过法学院师生的精心组织和积极联络,取得了十分理想的效果。

简朴热烈的开班仪式

74日下午,在全体学员满怀期待中,同济大学法学院第五届国际暑期班开班仪式在综合楼1305室举行,同济大学法学院助理教授陈洁蕾女士主持了这次开幕式。同济大学法学院党委书记吴为民首先致辞,对参加本次暑期班的法方师生表示热烈欢迎,同济大学与巴黎一大有着深厚的历史渊源,希望通过此次暑期班的举办,双方能够开启新的更紧密的合作,成为中法间文化友好交流的见证,并对此次暑期班的成功举办表达了美好祝愿:希望同学们在暑期班的多单元的互动交流、学术探讨中可以学到更多知识、交到更多朋友,使暑期学校的经历成为每个人可以久久铭记的美好时光。

同济大学法学院中德国际经济法研究所所长高旭军教授在讲话,对法方组织者为了此次活动所做的精心准备表示感谢,相信这次活动对双方来说都是十分宝贵的机会。在谈到同济大学和同济大学法学院历史沿革的过程中,他重点介绍了同济大学法学院的发展优势、办学特色以及同国外知名高校的国际合作交流情况,并对双方今后更进一步的合作表达了良好的愿望和建议。

法方代表——巴黎第一大学LudovicAyrault教授首先对同济大学法学院师生致以诚挚的谢意,表示十分高兴参加这次活动,希望通过这次机会,大家相互学习。最后,就本次活动内容本身,LudovicAyrault教授也提出了建议。

会上,中方学生代表李佳滢和法方学生代表——目前在法国学习的中国留学生柳惟分别代表各自学校发言,共同表达了对有幸参加此次暑期班活动的喜悦和期待,并对参与此次活动组织的同济大学法学院和巴黎一大法学院的师生表示了由衷感谢和感激。

此次暑期班的特征

本次暑期班具有如下二个方面的显著特征:

其一,暑期班的核心主题为税法,内容涉及中法两国的税制、企业所得税、个人所得税、增值税、环境税、中法双边税收合作等。这一主题十分重要,因为税法不仅关系到国家的财政收入,而且关系到众多企业的盈利能力、居民及其家庭的生活水平,也会影响一国经济的继续发展和社会的稳定。一国税率的高低还会影响到其国际竞争力。美国总统特朗普的减税计划引起世界主要国家的强烈反应,其原因就在于此。

其二,本次暑期班的主角是学生。这主要表现在以下几个方面:首先,暑期班期间的所有报告的报告人都是中法双方的学生,老师仅仅为学生的选题和报告的准备提供修改意见;其次,期间每次报告的进行和讨论均由中法双方学生共同主持,中法双方老师仅仅进行相应的点评;其三,此次暑期班采取了中法双方学生共同介绍各自国家特定税法的做法,例如,一位同济学生介绍中国企业所得税法,与此相适应,一位法国学生则介绍法国企业所得税法。

虽然参加暑期班的同济学生均不专门研究税法,但根据主题安排,在接受同学自愿报名时有明确要求:一是必须自己仔细研究我国的特定税法如企业所得税法等;二是要将自己设想成税法律师,将法国学生设想成客户,要能够依据中国相应的税法规定来回答法国客户提出的税法相关的问题。通过这样的要求和安排,一则我们的学生可以通过暑期班的准备和全程参加,对我国的税法有熟悉的了解,同时还可以了解中法相关税法制度方面的异同。

另据了解,双发达成初步意向,同济大学-巴黎一大第二届暑期班明年将在巴黎一大举行。

(同济大学法学院硕士研究生谭喆慧 写稿)

 

同济大学法学院/知识产权学院 版权所有  后台管理    怀念旧版

院办:86-21-65982644 地址:上海市四平路1239号综合楼1301A

×