同济大学第一届法律精英实训营成功举行

发表时间:2017-06-07 阅读次数:546

为响应习近平总书记在中国政法大学的讲话要求,充分发挥法学院卓越法律人才培养基地的育人作用,同时作为法学院发起举办的110周年校庆系列活动之一,同济大学第一届“法律精英实训营”63日、4日在校内举行。校党委副书记徐建平全程观摩了4日下午举行的模拟法庭对抗赛并在闭幕式讲话。校学生处、法学院等职能部门和学院的有关负责人等出席闭幕式。

本次实训营由法学院和法律行业校友会共同发起并策划举办,通过报名、简历筛选和面试等考察环节,共招收来自法学院、国际知识产权学院、经管学院、国政学院等多个不同院系的34位正式营员。在第一阶段实训中,法学院1994级校友、上海市合勤律师事务所高级合伙人李辽祺对营员们进行了简历与面试培训,让营员获得了丰富的简历书写与面试应对技巧,对法律人职业生涯有了初步的感受。

63日上午,实训营开幕式在综合楼1305室举行,法学院党委书记吴为民、法学院副院长徐钢、训练营导师和全体营员共同出席。

法学院副院长徐钢首先代表学院致欢迎辞,强调了举办训练营的重要意义。他指出法学是一门实践性学科,卓越法律人才培养计划需要的是应用型、复合型人才,本次实训营有利于在实践中培养同学们成为全面发展的法律人。同济大学法律行业校友会副会长李辽祺律师作为导师代表发言,她和同学们分享了学习的思路,鼓励同学们在本次活动中全情投入才能有更多收获,应明确自己的学习目标,努力学习思维的方法和角度,祝愿同学们能在本次活动中有所增益。法学院2016级本科生李佳滢作为营员代表,向各位老师、校友导师表达了感谢,表示很期待和珍惜这次难得的机会,希望在训练营中有所收获,希望在今后的学习生活中能继续努力不断成长,与各位营员共勉,向优秀校友看齐。法学院党委书记吴为民代表学院在开幕式上致辞,对首届“法律精英实训营”的开幕表示祝贺,对校友们无私的大力支持表示感谢,并预祝此次活动取得圆满成功。他指出,法律人才培养,加强对学生实践能力的教育和培养尤为重要,正是基于这样的考虑,我们在人才培养过程中,要充分创造条件,一方面让我们的同学能够“走出去”,在法院、检察院、律师事务所以及企业法律事务部门进行实践、实习;另一方面也要“请进来”,邀请包括校友在内的资深法官、检察官、律师来到校园,或者走进课堂,或者举办类似今天这样的“实训营”等活动,现身说法、交流经验。

在第一天的实训活动中,5位来自法律行业导师与营员分享了不同的行业话题。上海市高级人民法院民五庭审判长董庶通过由浅入深层层递进的案例,深入浅出的讲解了目前以融资为核心的金融创新业务中的法律问题和裁判方法;1998级校友、上海金茂律师事务所合伙人万波就商业保理的市场发展和法律问题向同学们进行了介绍;1994级校友、上海商业银行高级合规经理华象千学长分享了独特的银行法务工作的经验与技巧;2001级校友、上海大邦律师事务所合伙人仇如愚分享了作为一名非诉讼律师在投融资法律实务领域的体验;2000级校友、锦天城律师事务所高级合伙人岳巍更多地分享了诉讼和庭审过程中的技巧,并通过一个真实案例进一步加深了同学们的理解。紧张而充实的课程,让还在大学校园里的营员们了解了法律行业实践中最真实的经验和体会,同时也收获了很多专业的思维和技巧。

第二天的训练营日程中,来自东原地产的人力资源部丁经理的团队开展为营员们度身定制的模拟面试,并对面试技巧和简历撰写提出了新的指导意见和建议,使得营员在训练营前期所开展的简历撰写与面试技巧的课程中所学到的知识,能在模拟面试的过程中得到进一步的巩固。当天下午,训练营营员进行了模拟法庭对抗赛。来自上海第二中级人民法院的张华法官以及我校法学院金泽刚教授、黄丽勤老师等在最后的点评环节,肯定了模拟法庭对抗赛中同学们的表现并对庭审过程中存在的问题和不足做了指正。


闭幕式上,校党委副书记徐建平为荣获本次实训营的五位优秀学员颁奖并讲话。他在讲话中,第一届“法律精英实训营”的成功举办表示祝贺,对积极支持参与本次活动的所有嘉宾和校友表示感谢。他指出,同济大学法学院有着悠久的历史和底蕴,在李庄仍然保留着第一批法学院学生的印记。希望同学们继续努力,抓住学习的机会,向老师、前辈和校友学习,成为一名卓越的法律人。

训练营结束后,营员们纷纷表示受益颇多,将会推荐其他同学参加下一期的实训营。获得“优秀营员”荣誉称号之一的2013级本科生王睿同学深有感触:“本次实训营对我来说是一个很难得的机会,和这么多校友导师学长学姐们近距离一对一的沟通交流,让我获得了很多宝贵的经验,对我未来的职业规划和思维方式都有很大的帮助。”

 

同济大学法学院/知识产权学院 版权所有  后台管理    怀念旧版

院办:86-21-65982644 地址:上海市四平路1239号综合楼1301A

×